В Металлострое выявлены предприятия, нарушающие природоохранное законодательство

Нет оценок
01.10.2014 2130

По обращению активистов «Зеленого Фронта», Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности были проведены проверки предприятий, расположенных на территории промзоны поселка Металлострой, сообщает пресс-служба МОО «Зеленый Фронт».

Сотрудники Комитета, проводившие проверки соблюдения природоохранного законодательства РФ, выявили ряд нарушений у некоторых предприятий, расположенных на территории промзоны. В числе нарушителей оказалось ООО «УИМП», организовавшее в поселке две несанкционированные свалки отходов производства и потребления. А предприятие ЗАО «ПО Ижора Сталь Инвест» занималось обработкой демонтированных труб газо- и нефтепродуктов. Сотрудник Комитета направил в Колпинскую прокуратуру отчеты с указанием выявленных признаков совершенных административных правонарушений.

Также сотрудниками Комитета в апреле-июне 2014 года принимали участие в качестве привлеченных специалистов в проверках соблюдения требований природоохранного законодательства РФ лицами, осуществляющими сжигание медицинских отходов на территории промзоны поселка.

Сотрудники Комитета установили, что на территории промзоны расположено ООО «Эко-Сервис», осуществляющее деятельность по обезвреживанию (сжиганию) медицинских отходов, в том числе класса Б. Стоит отметить, что медицинские отходы класса Б – это опасные, инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные биологическими выделениями, в т.ч. кровью, патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.), а также отходы из инфекционных отделений, микробиологических лабораторий и прочее.

В результате проверки были выявлены различные нарушения, в основном – в области охраны атмосферного воздуха. Компанией не была выполнена инвентаризация выбросов в атмосферный воздух таких вредных веществ, как диоксины (печально знаменитые яды, провоцирующие развитие онкологических заболеваний и нередко приводящие к женскому и мужскому бесплодию).

«По результатам рассмотрения постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 и ч.3 ст. 8.21 КоАП РФ, данная организация была признана виновной, в связи с чем к ней были применены административные наказания в виде штрафов, в пределах санкций, предусмотренных вышеуказанными статьями КоАП РФ», – пояснили судьбу предприятия-нарушителя в пресс-службе «Зеленого Фронта».

«На настоящий момент мы все еще ожидаем решения местной администрации по вопросу предоставления условий для установки передвижной лаборатории по замеру атмосферного воздуха, которая позволит в течение недели отслеживать загрязнение воздуха вредными веществами. Учитывая, что в подобных ситуациях качество воздуха зависит не только от модели инсинератора, но и от соблюдения технологии сжигания отходов, мы видим необходимость в продолжении общественного контроля за деятельностью предприятий в промзоне Металлостроя», – рассказал руководитель природоохранных проектов ММО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.