13 августа 2014 года в рамках III Международного Форума «Технологии в машиностроении – 2014» прошел круглый стол «Безопасность объектов критической инфраструктуры», организованный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители науки, бизнеса, профессиональных и общественных объединений, союзов и обществ; представители профильных министерств и ведомств.
Открывая мероприятие, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин подчеркнул актуальность рассматриваемой темы, с учетом как «вектора развития международных событий, так и процессов модернизации, охватывающих отрасли промышленности в целом».
Руководитель ведомства напомнил, что к критически важным объектам инфраструктуры РФ, относятся объекты, нарушение или прекращение функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению экономики страны, субъекта или административно-территориальной единицы, или существенному ухудшению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях на длительный период времени.
В круглом столе приняли участие представители предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые отметили, что технологии, используемые в ОПК могут быть использованы в гражданских целях, особенно в системах управления. В этом случае, импортозамещение произойдет в течение 2-3 лет.
Участники круглого стола обсудили вопросы системы нормативно-правового регулирования объектов критической инфраструктуры, а также организации федерального государственного надзора за безопасностью указанных объектов. Были рассмотрены темы, связанные с нормативно-правовым регулированием объектов атомной энергии, опасных производственных объектов (ОПО) 1 класса опасности, электрических сетей. Кроме того, часть выступлений была посвящена формам и методам оценки соответствия требованиям безопасности на объектах критической инфраструктуры, а также требов аниям к оборудованию, применяемому на опасных объектах.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды