Воздух в Челябинской области загрязнен до предела

Нет оценок
30.07.2014 1810

Южноуральцы снова жалуются на грязный воздух. И без того непростую ситуацию с промышленными выбросами осложняет природа. Именно из-за погодных условий этим летом Росприроднадзор несколько раз объявлял предупреждение о первой степени опасности.

По данным мониторинга, загрязнения в воздухе наблюдались на прошлой неделе в трех крупных районах Челябинска. Красная черта показывает уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ. Зеленый столбик – формальдегид – значительно превышен на всех графиках. А на улице Горького за красной чертой оказались еще фенол и диоксид азота.

От грязного воздуха задыхаются жители Магнитогорска, Златоуста, Троицка, Карабаша. В последнем еще помнят историю 2008 года. Когда в середине лета в городе наступила осень. Утром 26 июня местные жители обнаружили желтые листья на деревьях и сожженную рассаду в огородах. Накануне труба местного комбината дымила особенно сильно, а ветер дул в сторону города.

В том же 2008 году уже жители села Бобровка наблюдали черный снег. Люди жаловались на то, что дышат золой, которая забивается в легкие и скрипит на зубах. В грубом нарушении экологических норм при работе тогда заподозрили работающую рядом ГРЭС.

А воздух жителей Чебаркуля уже много лет отравляет местный комбинат по производству фанеры. Два года назад, когда там загорелись производственные отходы, окрестные дома на целую неделю накрыло плотной пеленой едкого дыма.

Светлана Хлызова живет в Челябинске уже больше 10 лет. То, чем она дышит, каждое утро остается на ее подоконнике толстым слоем черной пыли. Рассказывает, особенно страдают от выбросов ближе к выходным. «Когда эти выбросы бывают, невозможно открыть форточку, проветрить. Когда выбросы – мы, наоборот, закрываем окна», – сетует Светлана Хлызова.

Как изменить ситуацию к лучшему? Сегодня ответ на этот вопрос предложил глава региона Борис Дубровский. На большом совещании принята принципиально новая экологическая стратегия. Уже через месяц при губернаторе Челябинской области будет создан специальный Совет по вопросам экологии — новый орган исполнительной власти. Его девиз: меньше чиновников, больше экспертов. Также на Южном Урале появится своеобразная «экологическая неотложка» — этот межведомственный штаб будет быстро реагировать и оперативно решать острые вопросы.

«Ничего более общественно значимого, кроме как посадить деревья, у нас в голове ни у кого нет. На мой взгляд, мы излишне упрощаем задачу, — говорит Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. — На мой взгляд, надо спросить у специалистов, опросить людей и понять, что мы можем сделать, чтобы была динамика улучшения экологической обстановки в Челябинской области».

Теперь начиная с 2015 года все экологические сборы — а это полмиллиарда рублей в год — будут тратиться только на решение природоохранных задач. Все вместе эти меры направлены на реализацию главной цели Стратегии: Челябинск и область должны стать для южноуральцев по-настоящему комфортной средой.