Промышленные выбросы угрожают экологии Краснодара

Нет оценок
28.07.2014 2444

Если руководители предприятий не будут уделять внимание экологической обстановке, то Краснодар через несколько лет потеряет репутацию экологически чистого и благоприятного для жизни города.

По данным доклада «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2013 году», подготовленном Министерством природных ресурсов Краснодарского края, несмотря на видимое благополучие, экологическая обстановка в Краснодаре и крае не улучшается. Главной угрозой остается воздействие на окружающую среду человека.

Состояние атмосферы в Краснодаре оценивается как «неблагоприятное для здоровья населения». Отмечается снижение уровня загрязнения взвешенными веществами и сероводородом, но загрязнение диоксидом азота, фенолом и формальдегидом повышается.

Самую большую долю загрязнения представляют выбросы автотранспорта, а также предприятий энергетической, топливной, обрабатывающей, пищевой промышленности. По загрязненности почвы промышленными и транспортными выбросами Краснодар уступает только Новороссийску, Тихорецку и Майкопу.

Вода в реке Кубань, как и в 2012 г., характеризуется как «очень загрязненная». Традиционно основными загрязнителями реки являются предприятия ЖКХ. По утверждению активиста природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко, в черте города есть десятки выпусков, через которые в реку сбрасываются дождевые стоки со всем, что туда намеренно и ненамеренно попадает — начиная от бытовых стоков частного сектора (частники часто врезаются в ливневые коллекторы) до стоков с автомоек, точек общепита. «С ливневой канализацией в Краснодаре вообще беда. Нет системы отведения и сбора сточных вод с автодорог, стоянок и пр. Плюс к этому в Кубань сбрасываются недостаточно очищенные воды с городских очистных сооружений», — считает Дмитрий Шевченко.

Начальник испытательного центра Краснодарского водоканала Елена Кучеренко утверждает, что воды, сброс которых предприятие производит в Кубань, проходят двойную очистку. Загрязнения воздуха и воды могут вызывать нарушения работы органов и систем организма: дыхания, иммунитета, центральной нервной системы, сердечно–сосудистой системы, крови, нарушение развития детей. Превышение количества вредных веществ в воде может также приводить к различного рода заболеваниям.

Повышенное количество сульфидов и сероводорода воздействует на желудочно–кишечный тракт. А превышение количества марганца, обнаруженное в воде в Краснодаре, может действовать на центральную нервную систему и кровь. Каждое предприятие обязано производить оплату за негативное воздействие на окружающую среду. В 2013 г. в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду в консолидированный бюджет края поступило 755 тыс. рублей, в 2012 г. — 675 тыс. рублей.