Новолипецкий металлургический комбинат признан победителем конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» в номинации – «Лучшая экологическая служба». Почетного знака «Эколог года» также удостоен управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.
Природоохранная деятельность НЛМК уже четырежды отмечалась в различных номинациях этого престижного конкурса. В этом году высокой оценки отмечены системный подход компании в решении вопросов охраны окружающей среды, разработка и успешное внедрение природоохранных мер и перспективных технологий, ориентированных на лучшие мировые экологические результаты.
Как сообщает пресс-служба предприятия, вручение наград состоялось в Санкт-Петербурге в рамках VIII Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды». Ежегодный экологический форум проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ, Торгово-промышленной палаты России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Международной организации парламентариев за сбалансированную окружающую среду «Глобе-Интернешнл». В его работе участвовали представители государственных, научных, учебных, общественных организаций и предприятий.
Управляющий директор НЛМК Сергей Филатов так прокомментировал вручение престижной экологической награды: «Высокая оценка нашей работы - это еще одно подтверждение системного подхода к вопросам охраны окружающей среды и ответственного отношения к природе. Добившись за последние годы существенных экологических успехов в ходе реализации программы модернизации производства, мы намерены продолжать работу по достижению лучших мировых показателей экологической эффективности».
За период реализации 2-ого этапа программы технического перевооружения с 2007 по 2012 год Группа НЛМК инвестировала в природоохранные проекты более 21 млрд рублей. Всего в модернизацию и новые мощности было вложено 258 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд рублей в природоохранные технологии металлургического предприятия нового поколения НЛМК-Калуга, который был запущен в июле 2013 года. В этот период объем производства стали на российских предприятиях Группы НЛМК вырос на 52% до 14,2 млн тонн. Удельная нагрузка на атмосферный воздух уменьшена на 40% (с 37,5 до 22,6 кг на тонну произведенной стали), сбросы в поверхностные водные объекты сокращены в 54 раза (с 1,08 до 0,02 кг/т), на производственной площадке в Липецке сбросы прекращены полностью.
В мае 2020 года Группа НЛМК объявила о начале реализации нового этапа Экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года («Экологическая программа 2020»). Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в мировой металлургии. Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит 10,6 млрд рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке НЛМК. Реализация Программы позволит НЛМК к 2020 году достичь лучших мировых показателей в области охраны окружающей среды. Удельная нагрузка на атмосферный воздух приблизится к уровню мировых наилучших доступных технологий, на всех производственных площадках компании прекратятся сбросы в водные объекты, утилизация отходов вырастет в пять раз, полностью будет рекультивирован шлаковый отвал в Липецке.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления