Челябинская природоохранная прокуратура подготовила судебный иск с требованием признать незаконным складирование отходов на городской свалке, которое ведет к ухудшению экологической ситуации в муниципалитете.
Проверкой было установлено, что МУП "ГорЭкоЦентр" на договорных условиях принимает и размещает 15 видов опасных отходов на городской свалке (территориях в границах улиц Хлебозаводская, Автоматики, Героев Танкограда, Северный Луч в Металлургическом районе), выведенной из эксплуатации еще в 1992 году.
"Распоряжением сити-менеджера Челябинска 4 июня 2012 года организации был предоставлен в аренду на два года участок для временного хранения отходов. При этом договор не зарегистрирован в установленном порядке. Кроме того, в июле 2013 года заместитель главного государственного санитарного врача области выдал "ГорЭкоЦентру" заключение о соответствии вида осуществляемой деятельности экологическим нормам, что является нарушением федерального законодательства", - сообщили Накануне.RU в областной прокуратуре.
"В ходе проверки специалистами управления Роспотребнадзора выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил при размещении отходов производства и потребления на свалке, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Челябинска. Они приводят к ухудшению экологической ситуации в областном центре", - уточнили в надзорном ведомстве.
В настоящее время подготовлен иск в Арбитражный суд Челябинской области с требованием признать незаконным договор краткосрочной аренды земли под свалку в Челябинске с МУП "ГорЭкоЦентр", а также отозвать заключение об экологической безвредности деятельности предприятия.
Стоит отметить, что злополучная свалка горит каждое лето. В прошлом году Челябинская природоохранная прокуратура дала один месяц сити-менеджеру Сергею Давыдову, чтобы он наказал виновных в пожаре на городской свалке, который длился несколько дней.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды