Очередной факт загрязнения окружающей среды канализационной насосной станцией «Верхняя» Кировского района был выявлен сотрудниками Минэкологии РТ. На место были стянуты представители Управления Росприроднадзора по РТ и Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Уже при подъезде к месту происшествия можно было уловить специфический неприятный запах. По приезду на КНС участники рейда совместно с журналистами проследовали за его территорию: взору открылась сточная яма с водой зеленого цвета. На месте «водоема» в разных точках были взяты пробы воды.
Стоит отметить, что, кроме специфического неприятного запаха, вода в этом месте даже не замерзла. Как объяснил данный факт ИА «Татар-информ» начальник сектора по работе со СМИ ЦТУ Минэкологии РТ Рифкат Хузиев, на местности преобладают подземные воды. Ситуация усугубляется тем, что данная вода «вторична»: ее происхождение неизвестно.
«Она перемешалась с различными химическим элементами. Чем больше она «обогащена» ими, тем меньше вероятность ее замерзания», - резюмировал он. К слову, как было отмечено самими экологами, вода здесь не замерзала даже при температуре минус 20 градусов.
«Данная насосная станция принадлежит МУП «Водоканал», - отметил государственный инспектор ЦТУ Минэкологии РТ Алмаз Закиров. – Здесь происходит сброс сточных вод на рельеф местности с дальнейшим попаданием в старое русло р.Казанка».
По его словам, пробы воды здесь берутся ежемесячно. Факт загрязнения налицо. Результаты исследования будут известны в течение 10 дней с дальнейшей их передачей в Управление Росприроднадзора по РТ и Следственный комитет.
«Сточные воды уже отразились на водоеме превышением многих показателей», - подчеркнул Закиров.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» по поводу санкций, инспектор отметил, что ответственность будет зависеть от вменяемой статьи: ст.8.13 КоАП РФ («Нарушение правил охраны водных объектов») или ст.250 УК РФ («Загрязнение вод»), которая грозит уже уголовной ответственностью.
Проверка по фактам сброса на рельеф местности загрязненных стоков проводится и Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой.
«Целью проверки является установление источников данных сбросов и принятие мер к их прекращению», - сообщил заместитель прокурора Казанской МПП Альберт Хабиров.
Руфина Мубаракшина
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды