Передовые японские технологии в сфере защиты окружающей среды могут быть применены на Ванинском балкерном терминале Сибирской угольной энергетической компании. Из деловой поездки в Японию возвратились специалисты ЗАО "Дальтрансуголь", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе компании.
- Одним из важнейших стратегических направлений развития Сибирской угольной энергетической компании, и, в частности, ее дочернего предприятия – ЗАО "Дальтрансуголь" -является обеспечение экологической безопасности как самих промышленных объектов, так и территорий, на которых они расположены, - рассказал корр. AmurMedia технический директор Ванинского балкерного терминала Владимир Долгополов. - ЗАО "Дальтрансуголь" применяет новейшие технологии по пылеподавлению. Одним из аспектов реализации экологической программы предприятия станет закрытие терминала противоветровыми пылеулавливающими ограждениями. Мы изучили опыт установки подобных ограждений по всему миру и пришли к выводу, что лучшие на сегодняшний день технологии разработаны в Японии. Нами получены материалы, которые позволяют рассматривать возможность применения опыта и продукции японских компаний в условиях Ванино.
В стране Восходящего солнца делегация ЗАО "Дальтрансуголь" побывала на нескольких промышленных объектах, где применяются подобные технологии.
- Ограждения представляют собой стальные, либо полимерные сетки, разрушающие скорость ветра и улавливающие пыль, - сообщил Владимир Долгополов, - на сегодняшний день это самые эффективные технологии по пылеподавлению, существующие в мире. Сетки коррозиоустойчивые и морозостойкие. В настоящее время мы ведем переговоры с японскими компаниями – производителями об адаптации данных технологий к ванинскому климату и российскому градостроительному и экологическому законодательству. Установка таких сеток позволит практически полностью исключить попадание пыли за пределы ограждений.
Ранее агентство сообщало о том, что на Ванинском балкерном терминале в настоящее время проходят испытания уникальной технологии по пылеподавлению, основанной на использовании специальных химических реагентов, вызывающих обильное пенообразование. Технология позволяет исключить пылеобразование на пересыпных станциях. Угольный порт компании СУЭК оснащен современными механизмами для пылеподавления. В летний период здесь работают специальные водяные пушки. Зимой – передвижные снегогенераторы, укрывающие складированный уголь слоем искусственно созданного снега и образовывающими тонкий ледяной панцирь, исключающий пыление. На терминале работают мощные пылесосы, применяются дополнительные диффузоры для сбора угольной пыли и перенаправления ее в общий транспортный поток.
В настоящее время специалисты ЗАО "Дальтрансуголь" изучают возможность брикетирования угольной пыли, собранной на пересыпных станциях.
Экологические технологии
СГК закроет 40 котельных в сибирских регионах до конца года для снижения выбросов
Экологические технологии
Физики СФТИ разработали сплав для создания экологичных холодильников
Экологические технологии
На реконструкции Люберецких очистных сооружений приступили к технологической наладке оборудования