За разливами нефти в России будут следить из космоса

Нет оценок
27.02.2014 1482

На правительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что данные о разливах нефти будут уточнять с помощью космических технологий. Он также отчитался о ситуации с ликвидацией аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. По словам главы Минприроды России, налицо расхождение данных об аварийных разливах нефти, которые предоставляют в ведомство компании, с той информацией, которая приходит по линии общественных экологических организаций, пишут "Известия".

По данным Росприроднадзора, в результате аварий на нефтяных месторождениях ежегодно в окружающую среду выливается не менее 50 тыс. т нефти и пластовых вод. Нефтедобывающие компании называют другую цифру - не более 10 тыс. т нефти и нефтепродуктов. Независимые экологи дают совсем другую оценку - более 1,5 млн т. Чтобы устранить эти расхождения, Минприроды предложило привлечь к мониторингу разливов нефти Роскосмос и Росгидромет.

По итогам правительственной комиссии будет подготовлено поручение в адрес Роскосмоса и Росгидромета обеспечить информационное сопровождение экологических проверок и представить в Минприроды данные, получаемые с космических аппаратов. В том числе материалы космической съемки в определенных Росприроднадзором районах добычи нефти. Ростехнадзору, Росприроднадзору, МЧС России и Минтрансу предлагается поручить провести в 2014 году проверку нефтегазодобывающих организаций в отношении состояния технологического оборудования на месторождениях как на суше, так и на шельфе. Они должны будут проверить готовность собственных аварийно-спасательных формирований недропользователей и привлекаемых к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов подрядчиков. А также выявить факты сокрытия утечек нефти и нефтепродуктов.