37 млрд рублей будет потрачено на улучшение экологии в Башкирии

Нет оценок
24.02.2014 1878

Правительство республики утвердило государственную программу «Экология и природные ресурсы Башкортостана». В рамках проекта планируется улучшить экологическую обстановку региона и в дальнейшем сохранить ее.

Экологическая обстановка с каждым годом ухудшается, констатируют экологи. Сточные воды загрязняются, реки мельчают, а редкие животные погибают. Особенно заметно это в больших городах и промышленных районах.

Об улучшении природы велось много разговоров, но только сейчас эксперты нашли решение. Программа «Экология и природные ресурсы Башкирии» утверждена правительством региона и начнет действовать уже с этого года, рассказала пресс-секретарь министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «Программа принята в целях повышения уровня экологической безопасности и сохранения природных систем нашего региона. Она рассчитана с 2014 по 2020 годы. Заказчиком программы выступает министерство природопользования и экологии республики. На реализацию мероприятий программы из всех источников финансирования будет выделено порядка 37 млрд рублей. В частности, ожидается, что выброс загрязняющих веществ снизится, будет наблюдаться рост запасов полезных ископаемых».

В борьбу за экологию включены три республиканские целевые программы: «Развитие водохозяйственного комплекса в 2013-2020 годах», «Совершенствование системы управления промышленными отходами» и «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами». За их соблюдением будут внимательно следить эксперты, предупреждает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «По данным Росгидромета, положение ухудшается из года в год. Потребление природных ресурсов продолжается, леса вырубаются, экологические проблемы нельзя полностью решить – их нужно все время решать. Я сомневаюсь, что можно до 2020 года решить, это очередные отговорки для успокоения общества. Что-то составляется, пиарится – это все несерьезно».

Несмотря на недоверие к проекту и его позитивному результату, экологи рады, что решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Тем временем, по данным Минэкологии, в 2013 году количество жалоб жителей Уфы на загрязнение атмосферного воздуха снизилось на 23%. Во многом на это повлияла реализация соглашения между правительством и «Башнефтью» по охране атмосферного воздуха. Компания смонтировала датчики на источниках выбросов трех заводов, а также определила места размещения двух автоматизированных станций контроля воздуха в северной части Уфы.