Минпромэнерго Кыргызстана заверяет, что выбросы газов через факельную установку нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте минимальны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По ее данным, завод работает в стартовом режиме. Идет процесс пусконаладки оборудования и подготовки предприятия к государственной приемке. Запуск большого и сложного в технологическом плане механизма предполагает поэтапную и последовательную наладку агрегатов завода, поэтому на первоначальном этапе наблюдается шум, гул и выброс остатков газов через факельную установку.
Отмечается, что в восточной промышленной зоне города Кара-Балты находится только склад исходного сырья и готовой продукции, а не производственная часть НПЗ. При заготовке сырья возможны запах и выход пара, который необходим при сливе нефтепродуктов. Производственная часть завода расположена вдоль автотрассы Бишкек - Ош. При сгорании остатков производственных газов выделяется только углекислый газ.
В Министерстве энергетики и промышленности добавляют, что в настоящее время проводится мониторинг состояния окружающей среды. Государственная инспекция по экологической и технической безопасности совместно с Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства взяли анализы на пробы воздуха, воды и земли. По итогам полученных результатов показатели остались в пределах нормы.
Напомним, местные жители недовольны вводом в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода, который, по их мнению, загрязняет окружающую среду. Кроме того, в СМИ появляется информация о возгораниях на НПЗ и неправильной работе факельных установок.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды