Коалиция природоохранных организаций (НПО «Экологическая вахта Сахалина», Международный фонд защиты животных IFAW и WWF) провела общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ), выводы которой смогли убедить Государственную экологическую экспертизу продлить свою работу в связи потенциально высокими рисками проекта Exxon на Сахалине для серых китов и других морских млекопитающих, говорится в совместном сообщении IFAW и НПО «Экологическая вахта Сахалина».
Государственная экологическая экспертиза приняла решение продлить еще на 2 месяца свою работу по оценке негативных воздействий от сооружения временного причала в Пильтунской лагуне, который «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ) предлагает в рамках расширения проекта Сахалин-1.
Для доставки оборудования на Пильтунскую косу, где компания ЭНЛ ведет работы по добыче нефти на шельфовом месторождении Одопту, американские нефтянки решили построить временные разгрузочные сооружения (причал) в заливе, а морские судоходные операции проводить через наиболее важные для серых китов прибрежные акватории возле Пильтунского залива. Тем самым, согласно выводам ОЭЭ, будет оказано недопустимо высокое негативное воздействие на этот краснокнижный вид, а также на уникальное, крупнейшее на Сахалине лежбище тюленей. Лежбище расположено в проливе, соединяющем залив Пильтун с Охотским морем, через который Эксон Нефтегаз Лтд и планирует проводить гигантские баржи размером 122 х 32 м.
Общественные эксперты доказали, что размер зоны шумового воздействия, превышающего безопасный для серых китов порог, составляет 20 км в радиусе, а не 6 км, как утверждал Эксон. В результате киты вынуждены будут покинуть большую и лучшую часть своего пастбища.
Экологическая экспертиза
Планируется внести изменения в методику исчисления размера вреда, причиненного водным объектам
Экологическая экспертиза
Росприроднадзор выдал первое в Саратовской области заключение Экозос в отношении объекта экологической экспертизы
Экологическая экспертиза
Внесение изменений в проектную документацию = повторное проведение ГЭЭ