В российской лаборатории по испытанием нефти в г Мурманске появилось новое подразделение, его называют холодной комнатой.
Такая лаборатория, увы, в России только одна.
В ней можно проводить исследования при нулевой температуре.
Исследования российской нефти проводятся в рамках международного проекта Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти.
В данный проект инвестируют Россия, Европейский Союз, Финляндия и Норвегия.
Целью проекта является формирование механизма взаимодействия международных сил реагирования при аварийных разливах российской нефти в акватории северных морей.
В лаборатории моделируется поведение нефтяного разлива при различных погодных условиях.
По проекту была предусмотрена 1 холодная комната, но она была маленькой площади, там не было достаточного количества оборудования и нельзя было проводить исследования при низких температурах.
Вторую комнату решили создать, когда заметили, что в ходе проведения исследований отдельные пробы нефти при тестировании не давали сходных результатов по некоторым показателям.
Для таких проб потребовались дополнительные повторные исследования.
Также, инициатором создания холодной комнаты является смещение путей транспортировки и добычи нефти на шельфе в районы с более низкой температурой морской воды и воздуха.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды