Вчера, 10 декабря, в минприроды России состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. На его открытии министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сделал важное заявление — назвал официальную и окончательную дату закрытия БЦБК. Это произойдет 25 декабря 2013 года.
Участники заседания обсудили перечень и критерии определения видов хозяйственной деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкальской природной территории. Еще одной важной темой стало будущее БЦБК, проблема теплоснабжения города Байкальска и других поселений. Эту проблему уже поднимали в своем совместном обращении губернатор Иркутской области и президент Бурятии. Они предложили проработать возможность газификации регионов за счет строительства магистрального газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Сергей Донской:
— При решении вопросов теплоснабжения города Байкальска особое внимание необходимо уделить обеспечению требований законодательства по охране озера Байкал. Предпочтение должно отдаваться альтернативным источникам энергии перед угольными ТЭЦ и котельными.
Помимо всего прочего, на заседании рассмотрели предложение правительства Монголии о строительстве гидроэлектростанции «Шурэн» на реке Селенга и создание плотины на реке Орхон. Однако оба проекта были отклонены.
Сергей Донской:
— Реализация данных проектов может привести к изменению и деградации экосистемы нижележащих водных объектов и окажет негативное влияние на озеро Байкал. Разработка данных проектов идет вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированного Россией и Монголией.
Справка
Байкальский ЦБК работает в Иркутской области с 1966 года. Предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала. Работу комбината неоднократно приостанавливали и возобновляли. 27 февраля 2013 федеральные власти заявили о том, что принято решение постепенно закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и перенести производство на другие предприятия. С сентября 2013 года работают только ТЭЦ комбината и вспомогательные службы данного теплоисточника. Около 300 работников Байкальского ЦБК уволились по собственному желанию. Еще почти 500 человек получили уведомления о сокращении.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды