Снежные полигоны Сургута повторно проверят весной

Нет оценок
10.12.2013 1890

Природоохранная прокуратура округа повторно проверит снежные полигона Сургута весной 2014 года. У эксплуатирующих организаций есть время привести свои площадки для складирования снега в соответствие требованиям природоохранного законодательства. Напомним, что проведенная недавно проверка показала, что городские снежные полигоны этим требованиям не отвечают.

В настоящее время в Сургуте эксплуатируется 13 площадок для складирования снежных масс, вывозимых во время очистки городских улиц. Расположены они преимущественно в районе Заячьего острова и на территории Восточной промзоны. В зимний период на них вывозится порядка двух миллионов кубометров снега. Так, прошлой зимой с ноября по апрель на этих земельных участках, общая площадь которых превышает 113 тыс. кв. м., было размещено 1,5 млн. кубических метров снежного смета.

Снежный смет от уборки дорог содержит загрязняющие вещества, в связи с чем включен в региональный классификатор отходов, где ему присвоен IV класс опасности. По этой причине в Югре предъявляются соответствующие требования к площадкам, которые используются для его размещения. В результате таяния складированных снежных масс загрязняющие вещества, в состав которых входят нефтепродукты, хлориды, цинк и др, попадают в почву, а затем в грунтовые воды. Этот факт необходимо учитывать при обустройстве снежных полигонов: объекты должны быть оборудованы гидроизоляцией и ливневой канализацией, кроме того, на них должен осуществляться мониторинг воздействия на окружающую среду.

Проверка, проведенная осенью Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, показала, что указанные требования на сургутских площадках для складирования снега не соблюдены. В прокуратуре сообщили, что в результате количественно-химического анализа образцов, отобранных на сургутских снежных полигонах весной этого года, было установлено негативное воздействие на окружающую среду: специалисты отмечают превышение содержания загрязняющих веществ по нефтепродуктам в 20 раз, а также превышения по хлоридам и ряду других загрязнителей. Кроме того, на многих площадках после таяния снега остается сильное захламление бытовыми отходами, которое ликвидируется арендаторами только накануне следующего «снежного» периода. Таким образом, на протяжении нескольких месяцев снежные полигоны представляют собой свалки отходов ТБО.

Нарушения были выявлены на площадках, эксплуатируемых компаниями ЗАО «Биоком», СГМУП «Дорожные ремонтные технологии», ООО «Управляющая компания ДЕЗ Центрального жилого района», ЗАО «Сургутзеленхоз» и ООО «Строительная компания СОК». Природоохранная прокуратура через суд обязала эксплуатирующие организации привести снежные полигоны в состояние, отвечающее экологическим и санитарным требованиям.

Проверить исполнение предприятиями выдвинутых требований природоохранный прокурор планирует в мае 2014 года.