Прокуратура выявила многочисленные нарушения со стороны промышленных предприятий

Нет оценок
28.11.2013 1531

Областная прокуратура обобщила результаты надзорной деятельности, направленной на улучшение экологической обстановки в регионе. Полученные данные свидетельствуют о многочисленности нарушений законодательства об охране окружающей среды со стороны промышленных предприятий. В частности, актуальной остается проблема загрязнения ими атмосферного воздуха, в том числе с превышением установленных нормативов.

«Значительный вклад в загрязнение атмосферы на территории области вносят предприятия нефтегазодобывающего комплекса. Например, при эксплуатации Останинского нефтяного месторождения в Парабельском районе нормативы выбросов в атмосферу по бензапирену, оксиду углерода, диоксиду азота, оксиду азота, метану превышены более чем на 1,9 тонны. В Каргасокском районе при эксплуатации Фестивального нефтяного месторождения в атмосферу выброшено загрязняющих веществ на 347 тонн больше допустимого, а Южно-Майского месторождения — на 178 тонн», — говорится в сообщении.

Отмечается, что только в текущем году по постановлениям томского межрайонного природоохранного прокурора за сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу на недропользователей наложены административные штрафы на сумму 900 тысяч рублей.

Также прокуроры выявляют нарушения закона при использовании промышленными предприятиями водных ресурсов. Во многих случаях хозяйствующие субъекты не имеют решений о предоставлении водных объектов в пользование, проектов нормативов предельно допустимых сбросов в них загрязняющих веществ. Распространены нарушения законодательства об обращении с отходами производства и потребления. Допускаются нарушения санитарных требований, преимущественно связанные с отсутствием проектов санитарно-защитных зон.

В отдельных случаях нарушения законодательства об охране окружающей среды носят уголовно-правовой характер.

«Так, прокуратурой Кировского района установлено, что компания «Элтом» в процессе переработки древесины допустило разлив химического вещества — антисептика, используемого для пропитки бревен. Это привело к загрязнению почвы на площади около 800 квадратных метров. В результате возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «порча земли». Кроме того, суд возложил на общество обязанность провести рекультивацию загрязненного земельного участка», — уточняют в областной прокуратуре.