Партия «Альянс Зеленых» пожаловалась генпрокурору России на аварию в Байкальске, произошедшую месяц назад

Нет оценок
21.11.2013 1418

К генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому партия «Альянс Зеленых» направила письма по обращению жителя Байкальска Иркутской области Евгения Иванова, который обнаружил 22 октября 2013 года в лесу возле спорткомплекса «Байкал» прорыв трубопровода, ведущего от ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до шлам-накопителей в 100 метрах от Байкала. «Из-за прорыва трубопровода в Байкал на протяжении месяца льются тонны зловонного шлама, но меры по ликвидации источника загрязнения до сих пор не предприняты», – сообщает 19 ноября пресс-служба партии.

«Жители Байкальска обходят место ЧП стороной. К берегу озера невозможно приблизиться – стоит едкий устойчивый запах технических фекалий. Однако ни органы власти, ни руководство ТЭЦ до сих пор не распорядились откачать шламовую лужу, не говоря уже о строительстве аварийной дамбы для предотвращения стекания зловонной жижи в Байкал. Партия «Альянс Зеленых» просит генерального прокурора тщательно расследовать экологическое преступление, установить и наказать виновных», – говорится в сообщении.

Однако Западно-Байкальская природоохранная прокуратура утверждает, что прорыв в трубопроводе был ликвидирован в то же время, как его обнаружили. Как сообщил 20 ноября «Байкал Инфо» и.о. прокурора Антон Швецов, ведомство начало проверку, как только получило информацию о повреждении трубопровода гидрозолоудаления ТЭЦ БЦБК. Как уверяет Антон Швецов, оперативно на место выехали работники природоохранной прокуратуры со специалистами управления Росприроднадзора по Иркутской области и исследовательской лаборатории ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону. На рельеф через поврежденный фланцевый разъем сальникового компенсатора вылилось порядка 70-90 тонн осветленной воды. Отобраны и анализируются пробы грунта. На прошлом неделе были получены результаты анализов, которые не вызвали тревоги у природоохранной прокуратуры. Антон Швецов также опровергает информацию о том, что загрязняющие вещества в октябре попали в Байкал, тем более – что они уже почти месяц туда стекают.