Иртыш загрязняют ливневые стоки. Допустимая концентрация запрещённых веществ в воде, которая по трубам стекает в главную речную артерию Омска, превышена. Об этом сообщили в межрайонной природоохранной прокуратуре. Надзорное ведомство установило несколько нарушений в ходе плановых проверок. Однако предприятие-виновника, которое и сбрасывает отходы в реку вместе с дождевой водой, установить пока не удалось. Дело в том, что ливневые стоки на учёте у муниципалитета и предприятий не стоят. Значит, и следить за предельно допустимой нормой химии сейчас некому.
«Сток вод без каких-либо разрешений — уже нарушение законодательства, ну а там, конечно, это источники загрязнения реки Иртыш. По нашим сведениям в настоящее время по всем водовыпускам не имеется собственника», — пояснил Роман Урусов, старший помощник омского межрайонного природоохранного прокурора.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды