Правительственная комиссия по развитию водохозяйственного комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока рассмотрела возможность строительства новых гидроэнергетических объектов в регионе к 2030 г.

Нет оценок
22.10.2013 1372

На прошедшем заседании члены комиссии обсудили вопросы, связанные с регулированием стока р. Амур и развитие инфраструктуры региона. Одним из основных вопросов стал потенциал и перспективы сбыта электроэнергии, полученной при помощи новых ГЭС. По данным Минэнерго России, мощность Амура составляет более 42 млрд КВтч в год. Главными потребителями дополнительного объема электроэнергии смогут стать не только энергодефицитные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и сопредельные государства.

По словам заместителя председателя комиссии, Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, строительство новых гидротехнических объектов обеспечит дополнительную защиту в паводкоопасных регионах. «Кроме того, это даст необходимый импульс к замещению традиционных видов источников: мазута, угля, что в конечном итоге отразится на повышении экологичности и снижению выбросов в атмосферу», – сообщил Сергей Донской журналистам.

По итогам заседания Правительственной Комиссии руководителям Минэнерго России, Минприроды России и Росгидромета было дано поручение подготовить программу строительства гидроэнергетических объектов на вновь создаваемых водохранилищах, а также разработать комплекс мер для повышения точности гидрологических прогнозов в дальневосточном регионе Российской Федерации.