Нет оценок
14.10.2013 1215

Одной из главных и обсуждаемых тем прошедшей недели стал состоявшийся в Уфе IV Межрегиональный экологический форум.

ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

Наиболее внятно и под­робно свои достижения в сфере экологии продемон­стрировала компания «Башнефть». Крупнейшая ком­пания республики готова открыто обсуждать такие непростые для любого ин­дустриального холдинга во­просы, как «экология», «мо­дернизация», «утилизация» и т.д.

В компании не скрыва­ют, что башкирская не­фтянка обременена серьез­ным наследием своей бы­лой деятельности, особенно это заметно в виде «зале­жей» нефтешламовых амба­ров, накопившихся за мно­гие десятилетия нефтедобы­чи и нефтепереработки. Но, как заявил журналистам ди­ректор Департамента охраны труда, промышленной без­опасности и экологии ОАО АНК «Башнефть» Павел За­харов, эта болевая точка на­ходится в стадии активно­го решения. Он даже назвал срок снятия вопросов с по­вестки дня. В 2015 году пла­нируется запустить установ­ку термической переработки нефтешламов, которая по­зволит ликвидировать заста­релые отходы до 2023 года.

ВОДА

Еще в мае 2013 года на за­воде «Башнефть-Уфанефте­хим» приступили к пилот­ным испытаниям оборудо­вания компании General Electric для проектной мо­дернизации биологических очистных сооружений (БОС) завода. После тестирования и необходимых технических корректировок Научно-тех­нический совет «Башнефти» одобрил применение инно­вационных технологий. Те­перь главным игроком в де­ле очищения сточных вод северной части Уфы ста­нет мембранный биореак­тор, который будет обеспе­чивать очищение сточных вод до показателей, требуе­мых для водоемов рыбохозяйственного значения I ка­тегории. По сравнению с тра­диционными технологиями этот способ задерживает на 50% больше грязи. Кстати, в России самые жесткие в мире стандарты по сбрасываемым водам, и эти требования по­сле ввода в действие новых БОС будут полностью со­блюдены. К строительству новых БОС компания пла­нирует приступить в начале 2014 года, а заработают они в полную меру в 2016 году. На этот масштабный проект бу­дет потрачено 4,6 млрд. ру­блей. На состоявшемся 8 ок­тября в Правительстве Баш­кирии выездном заседании научно-технического сове­та Федеральной службы по надзору в сфере природо­пользования деятельность «Башнефти» по реконструк­ции биологических очист­ных сооружений представи­ли в пример всем участни­кам заседания.

ВОЗДУХ

Также активно и конструк­тивно решается задача по снижению загрязнения ат­мосферного воздуха. Компа­ния инвестирует в масштаб­ные мероприятия по рекон­струкции и модернизации, благодаря чему в строй вво­дятся современные эколо­гичные установки и произ­водства. Уже с августа 2012 года все собственные АЗС компании торгуют только топливом класса Евро-5. Уточним, что переход на то­пливо стандартов ЕВРО-4 и ЕВРО-5 сокращает выбросы вредных веществ в атмосфе­ру по бензину – в 10,5 раз, а по дизтопливу – в 7,5. Это немаловажно, учитывая, что более 64% загрязнения возду­ха в Уфе составляют выхлопы от автотранспорта. Букваль­но на днях компания начала выпуск топлива нового по­коления – ATUM, исполь­зование которого улучшает работу двигателя, обеспечи­вая дополнительное сниже­ние уровня вредных веществ в автомобильных выхлопах.

В рамках подписанного с Правительством РБ Согла­шения о сотрудничестве по охране атмосферного возду­ха компания в 2014 году вве­дет в работу две автоматизи­рованные станции контроля загрязнения воздуха на гра­нице охранной зоны Север­ного промузла. В компании принята пятилетняя про­грамма модернизации про­изводства и внедрения со­временных технологий (до 2017 года), при реализации которой экологическая на­грузка на воздух северной ча­сти Уфы будет существенно снижена.

В целом впечатление о при­родоохранных мероприятиях компании «Башнефть» очень хорошее. Они абсолютно по­нятны, закреплены по срокам реализации и носят комплексный характер, т.е. в те­чение ближайших лет мож­но ожидать существенного снижения негативного воздействия производства на окружающую среду: воздух, воду и почву. Очевидно, что если бы все промышленные компании следовали по та­кому пути, проблема эколо­гии в Уфе и республике в це­лом не стояла бы так остро.