Как охранять будем: на Камчатке провели конференция по охране окружающей среды – первую за последние 10 лет

Нет оценок
09.10.2013 1746

8 октября прошла Камчатская краевая конференция по охране окружающей среды и выдвижению делегатов для участия в IV всероссийском съезде по охране окружающей среды. Подобных конференций, по словам делегатов, на Камчатке не проводилось уже 10 лет, таким образом, это событие стало знаковым для всех, кого депутат Законодательного собрания Камчатки Пётр Карпенко обозначил как «людей, по долгу службы или по зову сердца имеющих отношение к охране природы».

Как сообщили в пресс-службе одного из участников конференции – парка «Влканы Камчатки», в начале конференции министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун рассказал собравшимся о состоянии окружающей среды в Камчатском крае и мерах по её улучшению. Доклад был выслушан с пониманием и вызвал живейшее одобрение. После этого были заслушаны сообщения на темы экологической ситуации в ключевых сферах природопользования, проблем и путей их решения в сфере государственного экологического надзора, научного обеспечения охраны окружающей среды в Камчатском крае, реализации переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и охраны животного мира, общественного контроля в сфере охраны окружающей среды.

После пленарного заседания работа велась по трём тематическим секциям: «Окружающая среда и её влияние на жизнь и здоровье человека», «Рациональное использование природных ресурсов для социально-экономического развития Камчатского края», «Ключевые вопросы сохранения биоразнообразия. Состояние и развитие особо охраняемых природных территорий Камчатского края». В работе этой последней приняли активное участие специалисты КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», Ассоциации ООПТ Камчатского края, КГКУ «Служба по охране животного мира», Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF , Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой, в частности, содержится предложение к Президенту и Федеральному Собранию Российской Федерации разработать и принять в 2014 году ряд нормативных актов: Экологический кодекс Российской Федерации, ФЗ «Об экологическом образовании и просвещении», изменения и дополнения к ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Также делегаты конференции активно выступили за внесение в КоАП РФ дополнений в части расширения полномочий инспекторов природоохранных структур, увеличения административных штрафов за нарушение природоохранного законодательства и др.

В целом, об уникальности камчатских экосистем можно долго говорить красивые слова, но пока не наступит реальное понимание их уязвимости, ни один, даже грамотно составленный нормативный документ, не сможет остановить их разрушение. Поэтому, в числе прочего, участники конференции много говорили о необходимости массового экологического ликбеза.

Российским Правительством в настоящее время взят стратегический курс на сохранение природного богатства страны. Не случайно 2013 год объявлен Годом защиты окружающей среды. Хочется верить, что этот правительственный курс не останется чисто декларативным, а начнёт воплощаться в жизнь на всех уровнях.