В Казахстане мусорные полигоны исчерпали свои возможности

Нет оценок
07.10.2013 1306

В рамках мероприятий по переходу Казахстана к "зеленой" экономике разработана программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами, передает Today.kz.

Программа, в данный момент находящаяся на согласовании в госорганах, позволит построить систему для сокращения образования отходов.

По данным Министерства охраны окружающей среды, сегодня ни одна свалка ТБО, кроме столичной, не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения. Практически все полигоны исчерпали срок действия, необходимо провести работы по их рекультивации, сбору свалочного газа, а также построить новые региональные инженерные полигоны.

В республике не функционируют мусороперегрузочные (сортировочные) станции, где извлекались бы вторичные материальные ресурсы, а также биологически разлагаемые фракции для производства "зеленой" энергии и компоста. Наконец, практически неразвитой остается система раздельного сбора отходов и сортировки у источников образования ТБО.

Разработанная программа направлена на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами, а также на принятие мер по неукоснительному выполнению требований экологического законодательства РК.

В 2014 году планируется разработка программы управления промышленными отходами, которая будет включать проведение аудитов накопленных промышленных отходов, создание инфраструктуры и предприятий по переработке промышленных отходов.

Для решения текущих проблем накопления отходов предприятиями введен новый инструмент регулирования. Все предприятия обязаны представить свои программы управления отходами, в которых закладываются мероприятия по сокращению образования и увеличению утилизации и переработки отходов.

Пункты программы включаются в условия специального природопользования. исполнение которых является обязательным требованием при получении разрешения на эмиссии в окружающую среду. В свою очередь, неисполнение обязательств влечет меры административного воздействия вплоть до аннулирования разрешения, выплат штрафов и возмещения убытков.

В целях управления и ликвидации бесхозяйных отходов создано АО "Жасыл Даму" со 100%-м участием государства в уставном капитале. В 2014 году будут начаты работы по уничтожению опасных отходов, переданных по решению суда в республиканскую собственность. На первом этапе начнутся работы в Костанайской, Карагандинской и Актюбинской областях.