Липецким журналистам сегодня наглядно показали, как на самом вредном производстве Липецкой области бьются за экологию. Пресс-тур для СМИшников был организован в честь 30-летия экологической службы комбината. Причем экскурсию по четырем природоохранным объектам комбината вел начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов.
Первым пунктом программы стало осмотр шлакового отвала цеха по переработке металлургических шлаков. На специально площадке сортируются разные виды отходы производства, в том числе и шлаки.
На площади в несколько гектаров еще с советских времен скопилось порядка 6 миллионов тонн твердых отходов, но их количество сокращается. К примеру, в 2004 году их насчитывалось порядка 7,4 миллионов тонн. В планах НЛМК к 2020 году сократить это число до нуля. По словам Александра Кононова, часть отходов используются в производственном цикле комбината, часть захоранивается на специальных полигонах, часть отходов – а именно шлак разных фракций идет на строительство дорог.
- Причем если в Липецкой области из-за отсыпки шлаком дорог поднялся скандал, то соседняя Тамбовская и Воронежская области, с удовольствием и с огромной радостью покупают у нас шлак. Мы всегда приводили цифры о том, что даже пылевидный шлак, при соблюдении всех технологий будет безвреден для человека, - рассказал Кононов.
Чтобы отработанные отходы исчезали с это площадки быстрее, по мнению главного эколога комбината, необходимо создание мелких производств, которые будут перерабатывать тот же шлак, для использования его в строительстве и других отраслях.
Следующим пунктом экскурсии стала строящаяся биохимическая установка очистки сточных вод на коксохимическом производстве. Она позволит исключить возможное загрязнение грунтовых вод. Кроме этого, сотрудники НЛМК обещают, что установка на 95% уменьшит выброс таких специфических веществ в воздух как аммиак, бензол, фенол, нафталин и улучшит качество очистки сточных вод для повторного использования. Пусконаладочные работы всего комплекса планируются на ноябрь 2014 года.
На третьем по плану экскурсии производстве – конвекторном цехе №2 можно было на себе ощутить плоды реконструкции производства. До него миксерное отделение являлось одним из основных источников выбросов графита в атмосферный воздух, сейчас новые аспирационные системы позволили снизить выбросы пыли.
В дальнейшем подобными системами улавливания и очистки выбросов планируется оснастить еще один аналогичный участок в конвертерном производстве.
Старший мастер участка Евгений Федосеев шутит, что если раньше свою машину, которая стояла возле цеха, после смены приходилось мыть каждый день, то сейчас эта процедуру приходится делать гораздо реже.
В завершение экскурсии журналистам показали гордость НЛМК - «Лебединое озеро».
На территориипроизводства живут производят потомство огромная коллекция птиц, причем некоторые из них очень редкие и занесены в «Красную книгу».Всего в коллекции порядка 60 видов разных пернатых.
Впрочем, бравурное впечатление от экскурсии портит реальность, которая заключается в том, что программы по модернизации начали активно работать совсем недавно. То есть улучшение экологической обстановки ждет область в лучшем случае через пару десятков лет.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления