Специалисты Роспотребнадзора проверили состояние атмосферного воздуха в Екатеринбурге. Самыми неблагополучными районами по-прежнему остаются Ленинский, Верх-Исетский и Чкаловский. Об этом сообщает пресс-служба городского Роспотребнадзора.
Чаще всего воздух загрязняют выхлопные газы. Так, автотранспорт является основным передвижным источником загрязнения атмосферного воздуха. В 2012 году приоритетными загрязнителями воздуха были: формальдегид, диоксид азота, этилбензол и аммиак. Самые высокие уровни загрязнения атмосферы зарегистрированы в Ленинском, Верх-Исетском, Чкаловском районах, что обусловлено размещением постов наблюдения вблизи автомагистралей с интенсивным транспортным движением.
Также свой «вклад» вносят и выбросы от промпредприятий. Дело в том, что многие предприятия работают по устаревшим технологиям, на старом изношенном оборудовании. Так, выбросы поступают в атмосферу без очистки. Наименьшую токсическую нагрузку за период с 2008 по 2012 годы испытывает население Октябрьского, Железнодорожного, Кировского, Орджоникидзевского районов, наибольшую – Ленинского, Верх-Исетского и Чкаловского районов.
Для улучшения состояния атмосферного воздуха в Екатеринбурге реализуется ряд стратегических проектов: «Чистый воздух», «Улучшение благоустройства городской территории», «Зеленый город».
Добавим, что с прошлом году сотрудники Роспотребнадзора провели проверки на 535 объектах, на 20,7 % из них были выявлены нарушения. По результатам проверок наложено 83 штрафа на сумму 603 тысяч 800 рублей, вынесено 9 предупреждений. В судебные органы направлено 16 протоколов, по которым наложено 6 штрафов на сумму 60 тысяч рублей. Судом принято решение о приостановлении деятельности на одном объекте.
Экологический мониторинг
Биотест из светящихся бактерий оценит загрязненность городских почв
Экологический мониторинг
В России к 2024 году хотят создать сеть наблюдения за поглощением парниковых газов
Экологический мониторинг
Росгидромет подготовил ежегодник о состоянии загрязнения атмосферы в городах России за 2020 год