Самыми грязными городами на Сахалине остаются Корсаков и Южно-Сахалинск

Нет оценок
26.08.2013 2363

Мониторинг атмосферного воздуха, проведенный в 2012 году, показал, что самыми грязными городами остаются Корсаков и Южно-Сахалинск. В целом же на территории области ситуация оценивается как стабильная. Об этом на заседании правительства Сахалинской области доложила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Салаева. Также министр рассказала и о состоянии речной и морской воды, сообщает ИА SakhalinMedia.

По информации ведомства, значительных изменений состояния окружающей природной среды в 2012 на территории Сахалинской области по сравнению с прошлыми годами не произошло.

Результаты мониторинга атмосферного воздуха свидетельствую о том, что в целом в регионе качество воздуха стабильное. Однако по-прежнему грязным остается воздух в Корсакове и Южно-Сахалинске.

Специалисты Минприроды определили, что основными источниками загрязнений являются автотранспорт и стационарные предприятия. Весомый вклад в загрязнение областного центра вносит и направление ветра – зачастую он дует от ТЭЦ-1 в сторону города.

Суммарное количество выбросов в атмосферу в прошлом году составило 147,4 тысячи тонн. В сравнении с 2011 годом объемы выбросов уменьшились на 4%.

Снижение выбросов связано с реализацией предприятиями соответствующих мероприятий. Так, стало "немного легче" дышать из-за перевода Южно-Сахалинской ТЭЦ и муниципальных котельных на газ.

Самыми чистыми городами считаются Оха, Поронайск, Александровск-Сахалинский.

Между тем, качество воды в реке Охинка, отмечают эксперты, ухудшилось. Связывают это с естественными выходами нефти, как на водном объекте, там и на водосборной площади.

На реках Найба, Пугачевка, Макарова, Углегорка качество воды также стало хуже. Причиной тому послужили антропогенные загрязнения предприятиями ЖКХ.

Качество морской воды в районе портов Корсаков, Пригородное, Стародубское и Александровск-Сахалинского соответствует норме.

Настоящим бичом для экологической обстановки региона являются несанкционированные свалки. По словам Натальи Салаевой, в прошлом году выявлено 186 подобных свалок и 163 ликвидировано. Суммарная площадь нелегальных полигонов бытовых отходов составила 38,7 га.

Согласно проведенным Роспотребнадзором экспертизам было выявлено, что около 14% почв, принадлежащих растениеводческим предприятиям, не соответствуют санитарным нормам.

В этой связи министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов заявил, что ситуация находится под контролем. В том числе и с недавним инцидентом, произошедшим с сельхозпредприятием "Комсомолец". Ситуация осложняется тем, что одни экспертизы не показывают наличие вредных веществ, а другие, напротив, выявляют.

Глава Сахалинского Роспотребнадзора Борис Дарижапов заявил, что неудовлетворительное состояние воздуха и воды в отдельных районах области вполне могло привести к увеличению онкозаболеваний, которое отмечается в регионе. Он предложил разработать программу или включить в уже существующую проблему с заболеваемостью.

Губернатор Александр Хорошавин сказал, что необходимо установить причины увеличения злокачественных заболеваний в Сахалинской области.

- Ссылаться на то, что у нас повысилась выявляемость в связи с наличием хорошего оборудования, сейчас уже не к лицу. Есть у нас и загрязненный воздух, и вода и даже некоторые продукты питания. Существует проблема – мы о ней говорим и пытаемся ее решить, - сказал губернатор.