По их мнению, за состояние атмосферы в кольском Заполярье ответственны предприятия Заполярного и Никеля.
В последние дни много шума наделало заявление специалистов общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» со ссылкой на данные НИИ охраны атмосферного воздуха о том, что почти половина атмосферных загрязнений приходит в Мурманскую область из стран Европы, в том числе из Норвегии. При этом экологи отметили, что поток загрязнений в обратном направлении значительно ниже.
Ответ Норвегии не заставил себя долго ждать. Как говорится во вчерашнем заявлении Норвежского института исследований атмосферного воздуха (NILU), норвежская сторона выражает несогласие с выводами российских экологов. В частности, указывается на то, что основными источниками загрязнения воздуха являются не азотные соединения, а диоксид серы и соединения тяжелых металлов.
Стоит отметить, что норвежский институт ведет исследования качества воздуха в приграничных районах с 1974 года. Одна из метеостанций института находится в Сванвике, где ведутся измерения концентрации диоксида серы и соединений тяжелых металлов. NILU также поддерживает партнерские отношения с мурманским отделением Росгидромета, который отвечает за проведение измерений с российской стороны границы.
Особое неудовольствие у норвежцев вызывает тот факт, что нашумевшее российское исследование проводилось в течение короткого времени. И делать выводы из таких измерений не совсем правильно. С свою очередь, NILU заявляют, что многочисленные исследования приграничных зон с норвежской и российской стороны показывают, что основными источниками загрязнений являются промышленные предприятия Заполярного и Никеля.
Состояние воздуха в приграничных зонах является предметом давних споров между Норвегией и Россией, которые продолжаются уже третий десяток лет. Постоянное давление со стороны Норвегии и Финляндии вынуждает Россию предпринимать какие-то шаги в решении этой проблемы.
По словам норвежцев, уровень загрязнений с российской стороны все же несколько снизился, но в последнее время застопорился на одном значении. При этом особое недоумение у Норвегии вызывает тот факт, что Россия больший упор стала делать не на работу по снижению вредных выбросов в атмосферу, а на претензии и обвинения в адрес своих соседей.
На данный момент NILU совместно с Росгидрометом готовит доклад о состоянии окружающей среды в приграничных районах. Опубликовать доклад планируют уже этой осенью.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды