Система мониторинга Омской области регистрирует улучшение состояния атмосферы

Нет оценок
20.08.2013 1892

По данным метеорологов, в Омской области за последнее десятилетие наблюдается тенденция к стабилизации удовлетворительного состояния атмосферы.
Специалисты Обь-Иртышского управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) сообщают, что уровень загрязнения воздуха вредными примесями за период 2003-2012 год снизился или существенно не изменился. Снижение количества выбросов наблюдается в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также в химическом производстве. Незначительное увеличение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух связано с ростом объемов производства и численности транспорта. По информации УГИБДД полиции УМВД России по Омской области, в регионе в целом в 2012 году зарегистрировано 688 тысяч единиц автотранспорта – прирост по Омской области с 2008 по 2012 год составил 100 тыс. единиц, из них 50 тыс. единиц - по г. Омску.

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в городе Омске проводится на 8 стационарных постах в жилых районах, вблизи промышленных предприятий и автомагистралей. В 2013 года на омском Левобережье и в районе ТЭЦ-5 введено в строй два новых стационарных автоматизированных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, приобретенные за счет средств областного бюджета. Созданы все технические условия для максимально полного и объективного контроля качества воздуха в городе Омске.

Между Министерством и Обь-Иртышским управлением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) осуществляется обмен данными. В случае выявления высоких и экстремально высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха УГМС объявляет соответствующий режим неблагоприятных метеоусловий, направляет сигналы крупнейшим предприятия города для мониторинга и снижения выбросов. Кроме того, в настоящее время в плановом режиме осуществляется работа по мониторингу на передвижном посту наблюдений «Экомобиль» (экологическая лаборатория). Отбор проб производился в 21 пункте отбора с использованием оборудования, входящего в состав передвижного поста наблюдений. До ноября 2013 года отбор проб воздуха будет проведен в 52 пунктах г. Омска.

Как сообщил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, доля улавливаемых и обезвреживаемых выбросов от стационарных источников в областном центре составляет 88,8%. По этому показателю Омская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе.

Как сообщили в министерстве, в мировой практике и в России существуют принятые методики расчета индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). Последний официальный рейтинг российских городов по ИЗА содержится в государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году. В списке ста городов с численностью населения более 100 тысяч человек, где первые места занимают самые неблагополучные населенные пункты, Омск находится на 93 месте. По мнению Александра Матненко, это неплохой результат для города с развитой промышленностью и нефтехимическим комплексом.

Между тем, эти данные существенно расходятся с рейтингом российских городов по загрязнению атмосферы в 2012 году, подготовленным экспертами РИА «Рейтинг». Минприроды России поставило под сомнение результаты рейтинга этого агентства, ссылаясь на ошибки в методологии исследований. По мнению специалистов федерального министерства, при анализе не учитывались такие важные показатели, как протяженность территории того или иного субъекта, плотность населения, рассеивание выбросов, количество автомобилей, а также уровень токсичности загрязняющих веществ.