Межрегиональное экологическое движение "Ока" успешно завершило второй этап экспедиции на Ленинградскую АЭС /ЛАЭС/ и стройплощадку ЛАЭС-2, которая возводится в Сосновом Бору /Ленинградская область/. Работа экологов проходила в рамках начавшейся в 2010 году программы "Общественный контроль в атомной энергетике".
Экологи обсудили с руководством строительства ЛАЭС-2 ключевые вопросы, интересующие общественность и экспертов. В частности, особенности строительства атомной электростанции, экологическую и радиационную безопасность, квалификацию персонала, а также систему контроля качества монтажно-строительных работ.
Кроме того, на стройплощадке ЛАЭС-2, улицах и парках города Сосновый Бор, прилегающей территории Ленинградской области, и в Санкт-Петербурге проводились замеры радиационного фона.
Особое внимание экологи уделили исследованию параметров функционирования градирен /устройство для охлаждения большого количества воды/, их экологической безопасности и влияния на климат региона. "После проведенных метеорологических замеров экологи убедились, что конструктивные и эксплуатационные характеристики градирен российского дизайна гарантируют безопасность окружающей среды", - говорится в сообщении пресс-службы экологической организации.
"Наши атомщики создают инновационные проекты мирового уровня по своей надежности и безопасности", - отметил председатель движения "Ока" Алан Хасиев. По его словам, осуществлять проекты должны быть российские граждане, прошедшие соответствующий отбор и подготовку, и для их работы необходимо создавать условия наибольшего благоприятствования.
Окончательные итоги и результаты дозиметрических, метеорологических и социологических исследований, полученных в ходе экспедиции, будут подведены после проведения третьего этапа экологической проверки, которая планируется осенью этого года.
Подобные экологические экспедиции проведены на Нововоронежскую АЭС /НВАЭС/ и НВАЭС-2, Белоярскую АЭС и строительство БН-800, а также на Балаклавскую АЭС.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды