В Марксе земля вокруг склада ядохимикатов испорчена токсичными отходами

Нет оценок
02.08.2013 1502

В связи с обращением жителей Маркса по поводу неблагополучной экологической обстановки, связанной с проведением работ по разборке и ликвидации бывшего склада ядохимикатов на территории предприятия «Сельхозтехника», комитетом природопользования области был проведен отбор проб грунта. Как сообщает ведомство, исследования показали, что почва в границах фундамента разрушенного здания и на прилегающей территории является токсичной.

Биотестирование показало, что отходы отнесены к 5 классу опасности и являются практически неопасными. Результаты исследований направлены в Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Напомним, по словам местных жителей, в советские времена на складе хранились пестициды. Как полагают горожане, в результате строительных работ произошло экологическое загрязнение, из-за этого люди отмечают ухудшение самочувствия. На месте склада предполагается построить жилые дома.

Комитет дает справку:

«По данным исследований ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» остаточное содержание в почве пестицидов и агрохимикатов, в пробе, отобранной в границах фундамента склада на глубине 5-20 см, за исключением фоновых, превышает установленные значения по содержанию дихлордифенилдихлорэтана (ДДД) в 1,2 раза, по содержанию дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) – в 8 раз.

В пробах, отобранных с территории, прилегающей к складу, за исключением фоновых, остаточное содержание в почве пестицидов и агрохимикатов превышает установленные значения по по α-ГХЦГ в 5,2-116 раз, β-ГХЦГ в 29 раз (на поверхности почвы), γ– ГХЦГ – в 8,2 раза (на поверхности почвы).

По ДДД превышения наблюдаются как в фоновой пробе – в 4 раза, так и в контрольных образцах – в 8,6 – 7 раз. По содержанию ДДТ в фоновой пробе установлены превышения предельных значений в 1,4 раза, в контрольной пробе на поверхности почвы установлено превышение в 1,3 раза. По дихлордифенилтрихлорэтану (ДДЕ) превышения наблюдались во всех пробах: в фоновой в 2,7 раз, на глубине 0-5 см – в 22 раза, на глубине 5 – 20 см – в 16 раз».