Руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин провел рабочее совещание по вопросу усиления контроля платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления.
На совещании присутствовали руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Воронежской области Виктор Ступин, руководитель Воронежского филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» Сергей Сысоев и Елена Орлова, ранее руководившая филиалом ФБУ «ФЦАО».
Как сообщает пресс-служба Департамента природных ресурсов и экологии, участники совещания обсудили вопросы внесения предприятиями и организациями Воронежской области платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления.
Виктор Ступин отметил, что, по данным Управления Росприроднадзора по Воронежской области, являющегося, в соответствии с законодательством, администратором платы за негативное воздействие на окружающую среду, на учете в качестве плательщиков платы стоят 7894 природопользователя. В 2012 году сумма платежей, поступивших за размещение отходов, составила 91,78 млн. рублей при планируемом расчетном количестве – 137,6 млн. рублей.
В основном эта сумма складывается из платежей 192 крупных предприятий Воронежской области, которые составляют лишь 2,3% от общего количества зарегистрированных в Реестре плательщиков платы. При этом из 5,4 млн. тонн отходов, образовавшихся на территории Воронежской области в 2012 году, порядка 4,3 млн. тонн используется непосредственно на предприятиях или передается для использования. Это в основном многотоннажные отходы животноводства и растениеводства. Необходимо, подчеркнул Виктор Ступин, при проведении надзорных мероприятий усилить контроль за достоверностью начисления платы за размещение отходов и выявлять нарушения.
Все участники совещания пришли к единому мнению о том, что вопрос сбора платы за негативное воздействие на окружающую среду приобретает особую важность для региональных и местных бюджетов, в которые перечисляется по 40% от общей суммы поступающих экологических платежей.
Подводя итоги рабочего совещания, Алексей Карякин подчеркнул, что необходимо активизировать мероприятия по информированию субъектов экономической деятельности о требованиях законодательства по постановке на учет хозяйствующих субъектов в качестве природопользователей (в т.ч. плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду) и работу по ведению единой системы учёта объектов, подлежащих государственному экологическому надзору.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды