Дальневосточные ученые опровергли информацию об угрозе экосистеме камчатского острова Старичков, распространенную недавно Всемирным фондом дикой природы (WWF), сообщает во вторник пресс-служба правительства Камчатки со ссылкой на минприроды.
Напомним, в начале мая WWF обнародовал список десяти территорий в России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. В антирейтинг попали сразу два природных объекта Камчатки - остров Старичков, расположенный в Авачинском заливе, и река Жупанова.
По словам специалистов фонда, в настоящее время вблизи острова Старичков, на котором находятся 44 гнездовые колонии десяти видов морских птиц, на постоянной основе осуществляется активное промышленное рыболовство. Дисбаланс в экосистеме приводит к уменьшению численности пернатых. Кроме того, здесь образовалась свалка снарядов. В бухте расположен ряд военных баз Российского военно-морского флота, и периодически возле острова сбрасываются в воду сотни устаревших списанных боеприпасов.
В верховьях реки Жупанова (здесь нерестятся пять видов тихоокеанских лососей, а бассейн реки - ареал многих животных и птиц), по информации WWF, в ближайшие пять лет может появиться каскад малых ГЭС. Из-за этого часть бассейна реки попадет под затопление. А возможные в регионе землетрясения могут вызвать разрушение плотин. Результаты такой техногенной катастрофы окажутся фатальными для всего живого в нижнем течении реки, утверждают специалисты фонда.
Как рассказали в пресс-службе правительства полуострова, специалисты камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, занимающиеся изучением острова Старичков и прилегающей акватории, считают, что экосистема этой территории не претерпевает изменений на протяжении последних лет. Свалки списанных боеприпасов вблизи острова отсутствуют.
- Остров Старичков имеет статус памятника природы регионального значения. Любая хозяйственная деятельность на территории острова и прилегающей акватории запрещена. Разрешен только экологический туризм без высадки людей на территорию острова, - пояснила начальник отдела окружающей среды и государственной экологической экспертизы краевого министерства природных ресурсов и экологии Алефтина Полетаева.
А министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын отметил, что федеральное законодательство запрещает добычу всех видов биоресурсов во внутренних морских водах у острова.
Текст: Наталья Широкова
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды