Основными загрязнителями водных объектов Осетии являются спиртпроизводящие заводы

Нет оценок
09.04.2013 1318

Вчера, 8 апреля, под председательством Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова состоялось очередное заседание Совета экономической и общественной безопасности РСО-Алания.


С докладом «О загрязнении водных объектов РСО-Алания отходами производства. Роль административных и контрольно-надзорных органов в решении данной проблемы» выступил секретарь Совета экономической и общественной безопасности РСО-Алания Асланбек Келехсаев.

Как сообщил секретарь Совбеза, основными загрязнителями водных объектов республики являются спиртпроизводящие заводы. Из 30 таких предприятий только 9 имеют разрешительные документы на пользование водными объектами, остальные сбрасывают отходы от своих производственных процессов прямо в реки или на открытый рельеф местности. Секретарь Совбеза заострил внимание и на том обстоятельстве, что зачастую по данным нарушениям нет соответствующей реакции со стороны природоохранных и других контрольно-надзорных органов.

О работе, проводимой в данном направлении, участников заседания проинформировали прокурор республики Владимир Векшин и заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Рафаэль Беликов.

Подводя итоги обсуждения, Глава Северной Осетии подчеркнул, что «пора остановить беспредел, который творят на территории нашей республики спиртзаводы, если есть судебные решения по тому или иному нарушению, их надо исполнять».

Особое внимание Таймураз Мамсуров обратил на необходимость комплексной работы по приведению в порядок всех очистных сооружений и подземных коммуникаций республики, водозаборов, которые были произведены и построены много лет назад, и сегодня находятся в плачевном состоянии. Необходимы современное оборудование, новые технологии. «Нам жить в этой республике, поэтому правительству, главам районам надо работать на перспективу, думать о том, что мы оставим нашим потомкам», - подчеркнул Глава РСО-Алания.

Обращаясь к главам районных администраций, Таймураз Мамсуров потребовал более жестко и требовательно относиться к руководителям тех предприятий, которые нарушают на их территориях экологическую безопасность. «Займитесь вашими предприятиями, пусть несут ответственность за все, что они делают. Производные от любых производств - техническая вода, отходы должны быть экологически безопасны, ведь район - это ваша малая родина, люди на вас надеются, они должны жить и работать в нормальных условиях».

Итогом обсуждения стало протокольное решение, обязывающее соответствующие структуры усилить меры по обеспечению охраны окружающей природной среды, по контролю за выполнением субъектами хозяйственной деятельности природоохранного законодательства, по повышению эффективности надзора уполномоченных органов за соблюдением водопользователями всех необходимых требований.

С информацией «О проблемах в организации борьбы с бешенством на территории Республики Северная Осетия - Алания» на заседании выступила заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания Галина Гадзиева.

В работе Совета экономической и общественной безопасности РСО-Алания приняли участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев, Руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Виктор Бочманов, члены правительства, руководители судебных, правоохранительных органов, природоохранных и других надзорных ведомств, главы администраций местного самоуправления районов республики.

Пресс-служба Правительства РСО-А