Президент Башкирии призвал хватать тех, кто по ночам отравляет воздух

Нет оценок
21.03.2013 1340

Республиканская власть по сути не имеет полномочий для контроля крупных предприятий, ответственных за вредные выбросы в атмосферу. Это признал Рустэм Хамитов на сегодняшнем заседании Госсобрания Башкирии. И всё же бороться с отравителями можно и нужно.

Депутат Михаил Бугера спросил у президента, какие меры принимаются для нормализации экологической обстановки в промышленных городах, жители которых всё чаще жалуются на загрязнение воздуха.

- Это большая проблема, но мы не можем влиять на ситуацию, таких полномочий нет ни у одного из сидящих в зале, нет не только у местной, но и у республиканской власти, - посетовал Р. Хамитов. - В основном контролирующие функции возложены на федеральный центр. Проблема, конечно, есть. Хоть и говорят, что большую лепту вносят автомобили… «Газуем», да, но огромная часть выбросов принадлежит предприятиям. И не только большим, средним, но и малым. Сидит такой «клоп» в промзоне и воняет на всю округу. Поймать его трудно. Он, этот паразит маленький, спрятался – его не видно, не слышно. А по ночам выпускает этот газ. Нам нужна автоматизированная система, газоанализаторы на установках. Это большие деньги.

Рустэм Хамитов напомнил, что подписано соглашение с «Башнефтью». Благодаря этому на предприятиях холдинга все установки, сбрасывающие газы в Башкирии, будут оснащены современными датчиками и стационарными устройствами. Уфа также закупила машину для мобильного мониторинга качества воздуха.

- Надо усиливать контроль, - призвал президент. – Если нет совести у тех, кто по ночам в штильную погоду выбрасывает вонючие газы в атмосферу, – надо хватать их за руку. В первую очередь это функция Росприроднадзора как контролирующего органа.