Управление Росприроднадзора по Курганской области подвело итоги работы за 2012 год и поставило задачи на 2013 год.
К участию в совещании были приглашены руководители природоохранных ведомств области, аппарата главного федерального инспектора в Курганской области.
Один из основных рассматриваемых вопросов — итоги надзорной деятельности Управления.
Так, в течение 2012 г. Управлением Росприроднадзора по Курганской области проведено 228 проверок, в том числе 127 — плановых и 101 — внеплановая. Кроме этого, проведено 37 рейдовых проверок.
План контрольно-надзорной деятельности выполнен на 100%.
Учитывая, что плановые проверки проводились комплексно, по нескольким направлениям контроля, сумма проверок по направлениям контроля составила 443, в т. ч. 332 — плановых и 111 — внеплановых.
В результате проверок выявлено 187 нарушений, выдано 173 предписания. Привлечено к административной ответственности 133 лица, в т. ч. 117 инспекторами и 16 мировыми судьями (59 — юридических, 73 — должностных и 1 — физическое).
Наложено штрафов 2315,5 тыс. руб., взыскано 1667,8 тыс. рублей (72 %).
Поступило платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетную систему 42188,1 тыс. рублей.
Характеризуя показатели 2012 года, руководитель Управления Сергей Воробьёв отметил, что год был достаточно напряженным — произошло увеличение количества плановых проверок по сравнению с предыдущими годами. (Для сравнения: в 2011 году Управлением проведено 155 проверок, в том числе 72 плановых и 83 внеплановых. Сумма проверок по направлениям надзора составляла 248).
По направлениям контроля были отмечены положительные результаты работы, позволившие добиться снижения вредного техногенного воздействия на окружающую среду.
Например, в 2012 году на предприятиях Курганской области активно проводилась работа по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Всего на предприятиях, подлежащих федеральному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов, за прошедший год проведено водоохранных мероприятий на общую сумму 37003,657 тыс. рублей. Значительную работу по охране водных ресурсов в 2012 году проводило ОАО «ШААЗ», затраты акционерного общества на выполнение водоохранных мероприятий составили 8374,672 тыс. рублей. На ОАО «Курганмашзавод» продолжаются работы по внедрению современной технологии биохимической очистки производственных сточных вод. Очистка будет осуществляться с использованием биологической обработки стоков высокоактивными штаммами непатогенных анаэробных сульфатвосстанавливающих бактерий, с применением целого набора технических приемов.
В городе Шадринске продолжаются работы по городским очистным сооружениям канализации. Освоение капвложений за 2012 год на реконструкцию ОСК г. Шадринска составило 20164,0 тыс. рублей, план освоения капвложений на 2013 год в соответствии с информацией, предоставленной заказчиком — Комитетом по строительству и архитектуре Администрации города Шадринска, составляет 301,103 млн. рублей.
Доля водопользователей, снизивших массу загрязняющих веществ в сточных водах, в общем числе проверенных водопользователей составляет 30%.
Кроме того, в результате надзорной деятельности Управления на территории Курганской области проведены работы по рекультивации земель на площади 17,958 га.
С начала 2012 года Отделом геологии и лицензирования по Курганской области Уралнедра оформлено, зарегистрировано и выдано 53 лицензии на пользование недрами (в 2011 году выдана 41 лицензия). Указанные лицензии были оформлены, в том числе благодаря мероприятиям предупредительного и профилактического характера, проводимым Управлением в части разъяснения предприятиям, осуществляющим добычу подземных вод, установленного порядка предоставления недр в пользование, и предупреждения о недопустимости безлицензионного (самовольного) пользования недрами (таких организаций около 30) Не было зафиксировано в 2012 году и аварийных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В 2012 году впервые Управлением проведена плановая выездная проверка в отношении ОАО «Шадринск-межрайгаз», в результате которой выявлены серьёзные нарушения природоохранного законодательства (отсутствие разрешительных документов, нарушения в области обращения с отходами производства и потребления, недостоверное предоставлении информации). Были возбуждены дела и вынесено 4 постановления в отношении юридического лица и должностных лиц по ст. ст. 8,1; 8,2; 8,5 КоАП РФ. Предприятие оперативно отреагировало на выявленные нарушения: часть нарушений была устранена во время проверки, остальные устранены за 4 месяца до истечения срока выданного предписания.
В ОАО «Курганрыбхоз» проведен демонтаж котла, работающего на угле в цехе копчения, и начата реконструкция по модернизации системы отопления. Ранее выбросы из трубы данного источника загрязнения являлись объектом многочисленных жалоб жителей близрасположенных домов.
В целом в 2012 году фактический выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух снижен по сравнению с 2011 годом у 38 хозяйствующих субъектов из 109 проверенных (по плану), что составляет 35%.
По результатам внеплановой выездной проверки ООО «Этиламин» выполнена работа по ликвидации несанкционированного размещения нефтесодержащих отходов и отходов литейного производства.
Как было отмечено на совещании, всё это было достигнуто благодаря совместным усилиям надзорных органов и предприятий-природопользователей.
«Штрафовать и наказывать — не главная наша задача, подытоживая показатели контрольно-надзорной деятельности, сказал руководитель Управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьёв, — мы должны добиваться устранения нарушений и обеспечивать экологическую безопасность».
Подчеркивая важность и значимость совместной работы природоохранных органов, он отметил, что не во всех регионах России разработаны программы по обращению с отходами, в то время как в Зауралье целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления Курганской области на 2012-2016 гг.» действует и финансируется, благодаря этому в области решается проблема с накопленными в области отходами — пестицидами и ядохимикатами. Также реализуется на территории области Государственная программа «Чистая вода», в рамках которой удается завершать строительство очистных сооружений канализации в Шадринске. Сегодня достигнуто взаимопонимание между Управлением Росприроднадзора по Курганской области и другими природоохранными ведомствами — активно идет обмен информацией, проводится совместная работа.
Так, во исполнение поручения Министерства природных ресурсов и экологии России о разработке и реализации комплекса мер с целью выявления и ликвидации мест несанкционированного размещения ТБО проводились рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированного размещения свалок ТБО на территории Курганской области.
По состоянию на 29.12.2012 г. с самого начала проведения этой работы в августе 2011 года было выявлено 955 мест несанкционированного размещения ТБО (на суммарной площади 680,6 га), в том числе Управлением Росприроднадзора по Курганской области выявлено 182 свалки общей площадью 32,86 га. Приняты меры к ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.
В результате рейдовых мероприятий ликвидировано 417 несанкционированных свалок ТБО на суммарной площади 9,23 га, в том числе из выявленных Управлением ликв идировано 54 свалки (4,4 га).
В настоящее время от муниципальных органов местного самоуправления, на чьих территориях были выявлены места незаконного складирования отходов, в Управление продолжает поступать информация о принимаемых мерах по ликвидации свалок.
В 2013 г. работа по выявлению и ликвидации несанкционированных мест размещения ТБО будет продолжена.
О результатах межведомственного взаимодействия в своём выступлении говорил и директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Игорь Некрасов. Курганский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов привёл наглядный пример: из 14 крупных предприятий, проверку которых проводила природоохранная прокуратура, в 9 активно участвовали специалисты Управления.
Директор филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по УФО» по Курганской области Людмила Подсохина в своём выступлении рассказала о работе по аналитическому сопровождению проверок, проводимых Управлением.
Руководитель регионального центра системы государственного экологического контроля и мониторинга Татьяна Шингаренко проинформировала о работе во взаимодействии с Управлением по обеспечению экологической безопасности на объекте УХО В Щучанском районе. Негативного влияния объект хранения и уничтожения химического оружия на окружающую среду не оказывает.
Завершая работу совещания, руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьёв сказал, что ещё 10 лет назад экология не входила в число приоритетных направлений государственного развития, однако сегодня всё изменилось. Перед природоохранными органами Президент России в Послании поставил конкретные задачи — добиваться «высоких экологических стандартов развития», и Управление Росприроднадзора по Курганской области будет прилагать усилия, чтобы их выполнить.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды