Уровень загрязненности окружающей среды в Северной Осетии является средним по общероссийским показателям. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель управления Росприродонадзора Виталий Кокоев. По его словам, в республике промышленными предприятиями за год выбрасывается около 5 тысяч тонн загрязняющих веществ. Выхлопы автотранспортом ежегодно составляют порядка 150 тыс. тонн токсичных веществ. Транспорт, по словам Кокоева, является основным загрязнителем воздуха. В открытые водоемы сливается 12 млн кубометров загрязненных или недостаточно очищенных сточных вод. Что касается размещения отходов, то их каждый год в республике образовывается около 50 тыс. тонн, которые размещаются на санкционированных и несанкционированных полигонах.
На пресс-конференции прозвучал вопрос о городской свалке в районе Гизели, которая регулярно окутывает БАМ дымом. По словам инспектора, свалку поджигают бомжи, которые регулярно собирают там металл. «Выносятся штрафные санкции, но они не дают должного результата. Один из самых лучших вариантов — это построить мусоросжигательный завод, но, к сожалению, на это нужны большие средства», — отметил Кокоев.
Что касается завода «Электроцинк», на сегодняшний день полностью проведена модернизация производства свинца. Сейчас на 70% снижены объемы выброса свинца. Пять электрофильтров из восьми, которые работают в сернокислотном цехе, отремонтированы, сообщил глава регионального Росприродонадзора. Также начал функционировать туманоуловитель, с его появлением прекратились массовые выбросы.
Немаловажным стал вопрос о Фиагдонском и Садонском хвостохранилищах. По словам господина Кокоева, на реке Фиагдон осуществлялся лабораторный контроль, который не обнаружил острой токсичности, но зафиксировал наличие тяжелых металлов.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды