Республика может снизить остроту экологических проблем, об этом на заседании коллегии Минэкологии РБ заявил вице-премьер правительства республики Эрнст Исаев.
Наиболее актуальными на сегодняшний день для Башкортостана являются задачи утилизации твердых бытовых отходов и уменьшение уровня загрязненности воздуха. Оба этих вопроса обсуждались на заседании.
- В этом году мы обязаны сказать жителям, как будем решать проблему с ТБО в среднесрочной и долговременной перспективе, - сказал Эрнст Исаев.
За корректировку республиканской целевой программы управления ТБО на 2011-2020 годы высказался министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев.
- Мы должны уйти от концепции захоронения отходов к концепции переработки. Нет другого пути кроме межмуниципальных проектов.
Он сообщил, что министерство планирует внедрить схему, по которой в мусороперерабатывающий комплекс города пойдут не только «свои» отходы, но и (через мусороперегрузочные станции) из ближайших населённых пунктов.
Во втором городе республики - Стерлитамаке - уже работают в этом направлении. Там созданы два комплекса, оба заключили договора с управляющими жилищными компаниями на доставку отходов. Но, по словам мэра Стерлитамака, Алексея Изотова, если один используется эффективно (ему даже не хватает мусора для переработки), то на втором отходы накапливаются горами, что с наступлением весны грозит серьёзными экологическими проблемами. Вице-премьер призвал надзорные органы разобраться в ситуации.
Другой острый вопрос республиканской экологии - загрязнение воздуха. В ближайшее время ожидается подписание соглашения между правительством Башкортостана и ОАО «Башнефть» о природоохранных мероприятиях, направленных на снижение вредных выбросов. В том же Стерлитамаке планируется строительство третьей автоматизированной станции контроля. Тогда превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ будут фиксироваться по периметру всей жилой зоны. Вице-премьер довольно резко высказался по поводу вложений самих предприятий в природоохранные мероприятия:
- Предприятия получают на земле республики миллиардные прибыли, надо их привлекать к строительству автоматизированных станций, - сказал Эрнст Исаев.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления