Более 80% европейцев дышат воздухом, уровень загрязнения которого выше допустимых норм. Об этом сообщает региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По его данным, в среднем это отнимает у каждого жителя Европы 8,6 месяцев жизни.
ВОЗ, являющаяся специальным учреждением Организации объединенных наций, ссылается на результаты исследований о воздействии загрязнения воздуха, которые указывают на необходимость более решительной политики стран на этом направлении.
Авторы исследования, которое проводилось под эгидой ВОЗ, полагают, что длительное воздействие мелкодисперсных частиц (PM2.5) может вызывать атеросклероз, осложнения при родах и детские респираторные заболевания. В подготовленном обзоре фактических данных по воздействию загрязнения воздуха на здоровье также указывается на возможную связь воздействия мелкодисперсных частиц с неврологическим развитием, когнитивными функциями и диабетом.
Авторы исследования рекомендуют странам Европы разработать нормы для долгосрочной средней концентрации озона, а также разработать новые нормы ВОЗ для содержания диоксида азота (NO2), токсичного газа, который образуется в процессе горения при отоплении, производстве электроэнергии и особенно в процессе сгорания в двигателях автомобилей.
Экологический мониторинг
Биотест из светящихся бактерий оценит загрязненность городских почв
Экологический мониторинг
В России к 2024 году хотят создать сеть наблюдения за поглощением парниковых газов
Экологический мониторинг
Росгидромет подготовил ежегодник о состоянии загрязнения атмосферы в городах России за 2020 год