Татарстана и Казанская природоохранная прокуратура во вторник приступили к масштабной проверке крупных промышленных предприятий Казани с целью максимального сокращения негативного техногенного воздействия на окружающую среду.
"Проверка проводится в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды, объявленного в 2013 году президентом Татарстана, и в рамках подготовки к проведению Всемирной летней Универсиады-2013", - сообщил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров на пресс-конференции во вторник в Казани.
По его словам, проверки пройдут в I полугодии, затронут все крупнейшие промышленные предприятия города, причем план проверок и сроки их проведения будут известны только проверяющим.
"Так, уже сегодня, в 8:00 мск экологи и сотрудники Казанской природоохранной прокуратуры зашли на территорию ОАО "Казаньоргсинтез" - одного из крупнейших в России предприятий химической промышленности (производство полиэтилена и полиэтиленовых труб) и приступили к комплексной проверке", - отметил министр.
В ходе проверки инспекторами будет обращаться особое внимание на общее снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Главное - добиться максимального снижения выбросов загрязняющих веществ в воздух, сбросов в водные объекты и накопления отходов производства и потребления, подчеркнул А.Сидоров.
"Практика показывает, что в большинстве случаев это вопрос наведения элементарного порядка на производстве и повышения эффективности работы экологической службы самого предприятия", - сказал министр.
По его данным, в 2012 году экологи провели 6 тыс. проверок предприятий малого среднего бизнеса, штрафы уже наложены на сумму 60-70 млн рублей, "но исковая работа продолжается, она исчисляется кратно в разы больше - порядка 150-180 млн рублей".
Кроме того, в 2013 году, по словам А.Сидорова, продолжится разработка республиканской программы внедрения оборудования по рекурперации (отводу) паров моторных топлив на всех АЗС Татарстана.
"В прошлом году такое оборудование было установлено в качестве эксперимента на одной из казанских АЗС. Замеры показали, что это позволило снизить концентрацию легких фракций углеводорода более чем в 60 раз", - сообщил министр.
По его словам, до 2020 года все АЗС республики будут оснащены этими установками, в первоочередном порядке - АЗС в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.
В этом году начнется также реализация ряда республиканских программ "Экологическая безопасности до 2015 года", "Охрана окружающей среды Нижнекамска и Нижнекамского района до 2015 года" (с объемом финансирования более 12 млрд рублей), "Развитие водохозяйственного комплекса Татарстана до 2020 года" и ряд других.
В рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды в Татарстане пройдет масса природоохранных мероприятий, акций, конкурсов, в подготовке которых примут участие специалисты Минмолодежи, Минобразования, Минлесхоза, Лиги студентов, других общественных организаций.
В их числе - высадка деревьев и кустарников на территории объектов Универсиады, "Эко-велопробег", "День Земли", "От отца сыну", "Час Земли", "Марш парков", "Чистые леса Татарстана", "День без автомобиля", Поволжская экологическая конференция школьников, II Всероссийский молодежный конкурс социальной экологической рекламы "Чистый взгляд", Всероссийская олимпиада юных геологов и другие.
"В этом году стартует проект "Зеленая школа", в рамках которого учащиеся будут обустраивать и озеленять свои пришкольные территории с применением элементов ландшафтного дизайна", - сообщил министр.
Он выразил надежду, что все эти проекты позволят добиться как реального повышения уровня экологической культуры населения, так и реального улучшения состояния окружающей среды в республике.
В целом, по словам А.Сидорова, работа природоохранных органов и состояние окружающей среды в Татарстане оценивается как одни из наиболее стабильных в Приволжском федеральном округе.
При том, что Татарстан - динамично развивающийся регион, экологам, заметил министр, благодаря конструктивному сотрудничеству с руководителями предприятий удается сдерживать рост техногенной нагрузки на окружающую среду.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды