В Кривом Роге создадут систему мониторинга экологической ситуации

Нет оценок
29.12.2012 3160

В Кривом Роге завершен первый этап реализации проекта мониторинга экологической ситуации. В рамках проекта создается единая система сбора и анализа экологических параметров, которая будет в реальном времени оповещать контролирующие органы о произошедших выбросах, авариях на производстве и прочих чрезвычайных ситуациях, а также давать рекомендации о необходимых действиях в случае возникновения таких ситуаций.

В настоящее время это первый и единственный в Украине проект по своей масштабности и значимости для экологии промышленного региона, который реализуется в три этапа: обследование территории и расчетно-измерительная подготовка, проектные работы по установке оборудования, обоснование размещения оборудования на конкретных объектах, установка аппаратуры и распределение рабочих мест. Он объединяет шесть предприятий, среди которых Восточный горно-обогатительный комбинат (г. Желтые Воды), Северный горно-обогатительный комбинат (г. Кривой Рог), Центральный горно-обогатительный комбинат (г. Кривой Рог), Шахта "Первомайская" (г. Кривой Рог), а также пустоты старых шахт, которые разрабатывались в 50-годы (г. Кривой Рог и пригород).

С накоплением базы данных система автоматически сможет прогнозировать потенциальную опасность и риски, что позволит значительно снизить количество аварийных ситуаций и тяжесть их последствий для экологии.

Инициатором проекта является управление экологии Криворожского горисполкома. Разработкой и внедрением системы занимается компания "Украинские Мобильные Технологии" и НТЦ "НИГРИ".

"Вопросы экологии для Криворожского региона, как одного из наиболее экологически опасных в мире, стоят очень остро, – говорит Александр Скальский, начальник управления экологии Криворожского горисполкома. – Проект по созданию системы мониторинга экологической ситуации — это не единственный наш проект такого рода, но очень важный. Во-первых, мы сможем прогнозировать аварийные ситуации и не допускать их. Во-вторых, с запуском системы мы сможем значительно быстрее реагировать на аварии, например, сразу определять их источники, и быстрее устранять последствия, что нанесет намного меньше вреда экологии".

"Проект в Кривом Роге является крупномасштабным и сложным по структуре, – отметил Александр Артюхов, директор IT департамента компании "УМТ". – Для его реализации необходимо создание сложной информационно-аналитической системы, которая осуществляет комплексный мониторинг состояния окружающей среды, анализ полученной информации и выдачу рекомендаций".

"Для этого требуется установка сотен датчиков (температуры, влажности, давления, загрязнения окружающей среды газообразными и мелкодисперсными веществами и прочих параметров), информация с которых должна передаваться на сервер. После этого она обрабатывается при помощи специально созданного программного обеспечения, – сказал Станислав Попов, профессор и доктор технических наук, заместитель директора по науке НТЦ "НИГРИ". – Все это делается "в режиме реального времени". В зависимости от результатов обработки информация поступает не просто в виде сигнала опасности, а с предоставлением необходимых данных для принятия решения".