Сегодня там открылся новый мусоросортировочный завод. Он будет выполнять сразу несколько функций и позволит сократить объем отходов на 10%.
Разрезание ленточки уже давно стало неизменной традицией церемоний открытия. Поэтому перед запуском нового завода в Стерлитамаке ей не стали изменять. Желая успешной работы предприятию, разбили еще и бутылку шампанского.
Осколки разбитой стеклотары, вместе с поступившим мусором, отправятся на переработку. Уже в первый день на мусоросортировку привезли несколько грузовиков накопившихся за несколько лет отходов. Руководство завода ставит перед собой серьезную задачу - сократить объем ТБО до минимума.
«Производим утилизацию 95% мусора, и всего 5% попадает на захоронение. Это поможет нам в дальнейшем избежать расходов на строительство новых полигонов», - говорит управляющий предприятием Айрат Максадов.
Работа по утилизации мусора в Стерлитамаке уже стартовала. Предприятие запустило сортировочные цеха и сформировало штат сотрудников. У каждого работника своя зона ответственности и свой контейнер.
Гидравлический цех еще больше сокращает объем поступившего после сортировки мусора. Из вторичного сырья на свалку попадает около 10 процентов отходов. По словам специалистов, это позволит в короткие сроки избавиться от несанкционированных свалок. А их на сегодняшний день в Стерлитамаке около ста.
Стерлитамакский сортировочный завод будет обслуживать и близлежащие города. На переработку сюда будут привозить мусор из Салавата, Ишимбая и соседних районов. В дальнейшем в муниципалитетах планируется создать сеть перегрузочных станций, которая будет связана с заводом.
Экологи говорят, что этот завод - лишь первый этап пилотного проекта. В идеале - создание таких комплексов как минимум в пяти территориальных зонах республики. И лишь тогда, возможно, получится избавиться от мусора и забыть о несанкционированных свалках.
Обращение с отходами
Госдума приняла закон об изменении правил хранения радиоактивных отходов
Обращение с отходами
Планируется утвердить новые правила инвентаризации ОРО
Обращение с отходами
РЭО подготовил стандарт для ESG-трансформации компаний сферы по обращению с ТКО