В Рязани состоялся круглый стол "Экологические итоги 2012 года: проблемы, решения, перспективы", организованный городским выпуск газеты "Комсомольская правда" и межрегиональной экологической общественной организацией "ЭКА". В обсуждении приняли участие главные редакторы рязанских СМИ, члены ЭКА, некоммерческой экологической организации "ЭРА", гражданские активисты, журналисты. Поговорить о проблемах рязанской экологии пришли и представители крупного бизнеса - ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания", входящая в группу компаний ТНК-ВР, и экологические эксперты компании "Шанеко".
Основной задачей круглого стола, как отметила его ведущая Ольга Икрянникова, было "наметить векторы развития и пути решения острых экологических проблем в регионе". Самым обсуждаемым стал вопрос очистки и качества воды в регионе. Эколог и руководитель "ЭРА" Евгений Рыбаков заметил, что "много грунтовых вод инфицировано медицинскими и бытовыми отходами". Гражданский активист Надежда Травина выразила уверенность, что чиновники уделяют недостаточное внимание финансированию экологической очистки рязанской питьевой воды. На сегодняшний день ТНК-ВР перерабатывает все сточные воды, которые попадают на предприятие из МУП "Водоканал" и других рязанских промышленных предприятий, сообщил советник генерального директора ЗАО "РНПК" Михаил Анфимов. По его словам, задача рязанского "Водоканала" - транспортировать воду соответствующего качества, однако со временем несоответствие этой воды заявленным в договоре стандартам только растет. "И это - несмотря на то, что мы со своей стороны делаем все необходимое для очистки тех сточных вод, которые к нам попадают", - подчеркнул специалист РНПК.
Михаил Анфимов объяснил, что рязанские очистные сооружения создавались по проекту, созданному в 1960-х годах, то есть более 50 лет назад. "Таким образом требовать от них больше того, что заложено в проекте, в принципе невозможно. При этом город развивается, развивается и производство", - подчеркнул специалист РНПК. ТНК-ВР взяла на себя обязанность по эксплуатации всех очистных сооружений Рязани, которые находятся в районе Южного промузла и поселка Турлатово. "Не будем драматизировать ситуацию, но они требуют модернизации", - убежден Анфимов. По его словам, ТНК-ВР до в 2015 года закончит реконструкцию биологических очистных сооружений г.Рязани. Однако в настоящий момент для повышения их производительности и глубины очистки необходимо возводить новые локальные городские очистные сооружения, с привязкой к основным источникам загрязнений в городе - в пределах отдельных предприятий и районов города", пояснил представитель РНПК. "Это не новшество, это стандартная мировая практика. А для этого необходима поддержка городских и региональных властей, с чем согласились все участники круглого стола. Только совместные усилия общественности, власти и бизнеса способны изменить экологическую обстановку к лучшему", - выразил уверенность руководитель по связям с общественностью ЗАО "РНПК" Роман Алексенцев.
Эколог и член Русского ботанического общества при АН РФ Андрей Петруцкий поднял и другие экологические проблемы Рязани. В частности, он предложил запретить вырубку лесов в радиусе 60 км от столицы области, разработать план территориального развития Рязанского района в части застройки поймы реки Оки, сохранить экологически чистыми поймы рек Трубежа, Павловки, Плетенки, как способствующие благоприятной природной среде в городе, а также не допустить их застройки жилыми кварталами. Петруцкий поблагодарил представителей ЗАО "РНПК", отметив помощь, которую градообразующее предприятие оказывает в работах по благоустройству рязанского дендропарка в Дашково-Песочне. "Нам еще необходимо разработать архитектурный проект парка, на это требуются определенные средства", заметил экоактивист. На это Роман Алексенцев ответил, что компания всегда открыта к диалогу и выразил уверенность, что это решаемая проблема. В заключение дискуссии начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО "РНПК" Андрей Вегерин высказал пожелание продолжить обсуждение наиболее острых экологических проблем в рамках круглых столов, уделять больше внимания вопросам экологической культуры населения, без которой многие проблемы так и останутся нерешенными.
Охрана окружающей среды
Абрамченко рассказала, как будут охранять Байкал
Охрана окружающей среды
Совет Федерации займется мониторингом запуска системы обращения опасных отходов
Охрана окружающей среды
Утверждена форма лицензии на пользование недрами и порядок её оформления