В октябре лаборатория Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проанализировала более трех тысяч проб атмосферного воздуха, отобранных на шести стационарных постах наблюдения в Липецке и поселке Силикатный.
В течение месяца на всех постах, расположенных в Липецке, среднемесячная концентрация превышала среднесуточную по формальдегиду (кроме района НЛМК). Максимальный процент проб, превышающих максимальную из разовых концентрацию по сероводороду от общего количества проб взвешенных веществ, составил 2,2 процента.
Экологической лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» было проанализировано 1688 проб воздуха с четырех постов наблюдения: в поселке Матырский, городах Грязи и Елец. Превышение максимальной из разовых концентраций по фенолу на ПНЗ в Грязях составило 1,2 ПДК, на постах наблюдения в Ельце по сероводороду в 1,1 раза.
По всем компонентам загрязняющих веществ среднемесячная концентрация не превышала среднесуточную.
В целом октябрь нынешнего года был благоприятным в плане рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы, прежде всего из-за продолжительных осадков.
По данным, представленным управлением экологии администрации Липецка, газоанализаторы автоматизированной системы управления дорожным движением «Зелёная волна» в течение месяца фиксировали в воздухе превышения среднесуточной ПДК по оксиду углерода в 1,2-1,9 раза на ряде улиц и перекрёстков города.
Водные объекты
В октябре специалисты Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводили наблюдения за качеством поверхностных вод в реках Воронеж (Липецк) и Сосна (Елец).
В течение месяца максимальное превышение предельно допустимой концентрации в поверхностных водах составило: в реке Воронеж азота нитритного — 2,6 ПДК, ХПК — 1,8 ПДК, нефтепродуктов — 1,4 ПДК, меди — 2,0 ПДК (ниже Липецка); в реке Сосна марганца — 7,5 ПДК (черта Ельца); органических веществ БПК5 — 1,2 ПДК (выше Ельца)
Государственный контроль
Управлением экологии и природных ресурсов области
в течение октября осуществлено 137 надзорных мероприятий. В ходе их проведения выявлено 111 нарушений природоохранных требований, за которые виновным лицам назначены 110 административных штрафов на сумму 867 тысяч рублей. Постановления вынесены за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами.
По иску управления экологии и природных ресурсов в Арбитражном суде Московской области вынесено решение о взыскании 7,7 миллиона рублей с ОАО «Русская АПК» Лебедянского района в счет возмещения вреда окружающей среде, причиненного вследствие сброса неочищенных сточных вод от свиноводческого комплекса.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды