Станции мониторинга радиационного фонда систематически недооценивают риски, которым подвергается население, проживающее в районе Фукусимы и Иитате.
К таким выводам пришли эксперты Гринпис, проверив работу системы государственного радиационного контроля в Фукусиме и Иитате - двух наиболее загрязненных радиацией населенных пунктов. Работы по дезактивации территорий проводятся далеко не везде, а того, что делается в настоящий момент недостаточно.
Пункт мониторинга, как правило, установлен в месте, где дезактивация уже проведена. Но стоит отойти от него в сторону хоть на несколько шагов, уровень радиации становится заметно выше. Этот мониторинг, по мнению экспертов из Гринпис, приносит больше вреда, чем пользы, вселяя в население ложное чувство безопасности.
Загрязненных мест в Фукусиме остается много и сейчас, хотя после аварии на АЭС "Фукусима-1" прошло 1,5 года. Не радует ситуация в Иитате. Здесь территория поделена на несколько зон, в звисимости от уровня загрязнения.
Гринпис призывает првительство Японии выделить достаточные средства для охраны здоровья населения и заняться вплотную дезактивационными работами в сильнозагрязненных и густонаселенных районах, таких как Фукусима, а не пытаться спасать свои территории, откуда людей эвакуировали 1,5 года назад.
Экологический мониторинг
Биотест из светящихся бактерий оценит загрязненность городских почв
Экологический мониторинг
В России к 2024 году хотят создать сеть наблюдения за поглощением парниковых газов
Экологический мониторинг
Росгидромет подготовил ежегодник о состоянии загрязнения атмосферы в городах России за 2020 год