Президент Грузии считает ошибочными планы будущего правительства прекратить строительство в стране крупных ГЭС

Нет оценок
23.10.2012 1484

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает ошибочными планы будущего правительства, сформированного коалицией "Грузинская мечта", о прекращении строительства в стране крупных ГЭС. Об этом он заявил грузинским журналистам в Дубае, где участвует в работе международного энергетического форума. По словам Саакашвили, "прекращение строительства в Грузии крупных ГЭС будет очень большой ошибкой". Он сказал, что "это создаст в стране энергетические проблемы, дефицит электроэнергии и вызовет резкое сокращение рабочих мест".

В свою очередь представители "Грузинской мечты" и в ходе предвыборной кампании, и после победы в парламентских выборах 1 октября заявляют, что этот вопрос будет пересмотрен. "Строительство малых и средних ГЭС в Грузии продолжится, а вопрос строительства крупных ГЭС будет пересмотрен с учетом сейсмологических и экологических факторов", - отмечают они.

Значительная часть местных экспертов поддерживает планы новых властей. По их мнению, "строительство в Грузии новых крупных ГЭС кроме серьезной экологической опасности также нерентабельно и в экономическом плане". Эксперты отмечают, что "страна не использует в полном объеме" уже действующие ГЭС "и не испытывает нужды в новых больших гидроэлектростанциях".

С 2005 года Грузия полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии – летом стране необходимо 1,5 тыс МВт, зимой - 2 тыс МВт. В последние годы осуществляется также экспорт 100-300 МВт электричества в РФ, по 50-100 МВт - в Турцию и Азербайджан, с 2011 года начались поставки 40 МВт электроэнергии в Сербию транзитом через Турцию. Саакашвили ранее заявлял, что строительство новых крупных ГЭС увеличит экспорт электроэнергии в другие страны и принесет Грузии дополнительные доходы.