Прокуратурой области проверено исполнение федерального законодательства при реализации органами государственной власти и местного самоуправления полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Установлено, что во исполнение Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» органами государственной власти Липецкой области проводятся мероприятия, направленные на обеспечение оптимизации деятельности и осуществление регионального государственного экологического надзора в обозначенной сфере.
В текущем году по результатам контрольных мероприятий отраслевым исполнительным органом государственной власти - Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области за нарушение законодательства об обращении с отходами производства и потребления вынесено 279 постановлений по делам об административных правонарушениях с назначением виновным лицам наказания в виде штрафов на общую сумму 2069,7 тыс. руб.
Вместе с тем, проводимая Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области работа не всегда является эффективной.
В частности, не во всех случаях принимаются меры к взысканию несвоевременно оплаченных административных штрафов. Допускались нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» при рассмотрении жалоб жителей области о ненадлежащем обращении с отходами органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами.
Как свидетельствуют практика прокурорского надзора, органы местного самоуправления также не всегда своевременно и в точном соответствии с требованиями закона исполняли возложенные на них полномочия в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Например, прокуратурой г. Ельца установлено, что вопреки Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», утв. постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 №681, администрацией г. Ельца не был своевременно разработан правовой акт, регулирующий указанные вопросы.
Грязинской межрайонной прокуратурой при проведении правовой экспертизы Правил по благоустройству территории населенных пунктов ряда сельских поселений были выявлены факты незаконного возложения на граждан, осуществляющих ремонт своего жилищного фонда, обязанности по вывозу образовавшихся при этом отходов в места их утилизации и запрещения складирования данного вида отходов в местах временного накопления.
При этом принимаемые администрациями поселений меры по организации сбора и вывоза бытовых отходов не всегда являются своевременными и эффективными, что вызывает обоснованное недовольство граждан.
Как свидетельствуют материалы прокурорского надзора, в регионе имеют место нарушения эксплуатирующими организациями экологических и санитарных требований, предъявляемых к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов.
Так, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что ЗАО «ЭкоПром-Липецк» (г.Липецк) в нарушение действующего законодательства мониторинг подземных вод в зоне влияния полигона не проводился, программа наблюдений за влиянием на атмосферный воздух в полном объеме не выполнена, не соблюдались правила эксплуатации технологических карт полигона, прилегающая территория была захламлена мусором и нефтепродуктами.
Аналогичные нарушения выявлены при эксплуатации полигонов ТБО прокурорами Елецкого и Измалковского районов в ООО «ЛэндГринЭко» и ОГУП «Измалководорстройремонт».
Проведенными проверками также установлены неединичные нарушения при обращении с образующимися отходами производства и потребления в деятельности других хозяйствующих субъектов. Наиболее типичными из них являются: непроведение паспортизации опасных отходов, отсутствие проектов образования и лимитов на размещение отходов, производственного экологического контроля, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, складирование отходов в неотведенных для данных целей местах, захламление земель, сжигание отходов сельскохозяйственного производства на полях после их уборки.
Анализ деятельности специально уполномоченных контролирующих органов показал, что ими не всегда уделяется должное внимание рассмотрению жалоб по вопросам обращения с отходами.
Например, при рассмотрении обращения генерального директора ЗАО «Липецкцемент» о загрязнении отходами арендуемого предприятием земельного участка базы отдыха «Чайка» в Грязинском районе обследование последнего не проводилось, ответ заявителю не направлялся. По всем выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности.
Всего по результатам проверки выявлено 247 нарушений закона, опротестовано 14 нормативных правовых актов, внесено 58 представлений. Возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, в суды области направлено 25 исков и заявлений.
Работа на данном направлении взята прокуратурой области на контроль и будет продолжена в дальнейшем.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды