В Уфе открылся III межрегиональный экологический форум

Нет оценок
08.10.2012 1237

8 октября в Уфе начал работу III межрегиональный экологический форум. В этот же день, в рамках эко-форума состоялось открытие ХVII специализированной выставки «Уралэкология Промышленная безопасность–2012».

С 8 по 10 октября, в столице Башкортостана участники форума обсудят вопросы развития системы управления отходами производства и потребления, обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, водоподготовки и водопотребления.

По словам исполняющей обязанности министра природопользования и экологии РБ Ольги Лаздиной, Башкортостан занимает четвертое место в ПФО по выбросам в атмосферу. При этом 64 процента от общего объема выбросов приходится на автомобильный транспорт.

В настоящий момент в республике расположены предприятия и организации более 200 отраслей промышленности, деятельность которых негативно влияет на окружающую среду. Так, только в 2011 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников превысил 406 тысяч тонн.

Как сообщила Ольга Лаздина, до конца года в Башкортостане появятся две передвижные лаборатории по контролю воздуха, работающие в режиме онлайн.

Не менее актуальный блок вопросов, рассматриваемый на межрегиональном эко-форуме, связан с управлением твердыми бытовыми и промышленными отходами.

— К уже существующим полигонам ТБО в республике необходимо построить еще 31 аналогичный объект, а также 217 мусороперегрузочных станций и три мусороперерабатывающих комплекса, — констатировала Ольга Лаздина.

Причем, как отметила и.о. министра экологии РБ, полигоны ТБО обязательно должны включать линии мусоросортировки. В настоящий момент в регионе ведется строительство четырех полигонов твердых бытовых отходов. Еще по восьми объектам проводятся проектно-изыскательские работы.

Как подчеркнул на эко-форуме замминистра промышленности и инновационной политики РБ Игорь Карепанов, в России ежегодно образуется семь миллиардов тонн промышленных отходов, из которых используются не более двух миллиардов тонн. Под полигоны ежегодно отчуждается порядка 10 тысяч гектаров пахотной земли. На территории страны в отвалах и хвостохранилищах накоплено уже около 80 миллиардов тонн только твердых отходов.

— Основной объем промышленных отходов – до 95 процентов – приходится на предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых.

На Южном Урале сосредоточена почти половина отечественных месторождений меди и треть месторождений цинка. Доля республики в общей добыче меди варьируется от 12 до 15 процентов, цинка – 49 процентов, — отметил Игорь Карепанов.

Ежегодно предприятия отрасли образуют в Башкортостане 11 миллионов тонн промышленных отходов, объем которых к настоящему времени уже превысил один миллиард тонн.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению замминистра промышленности и инновационной политики РБ, может стать переработка накопленных отходов горнопромышленного комплекса, включая оказание поддержки новым производствам по переработке бесхозных отходов горнорудных предприятий. Что важно, работа во всех этих направлениях в регионе уже начата.

На улучшение экологической ситуации в регионе и уменьшение объемов промышленных отходов также могут существенно повлиять внедрение современных технологий на горно-обогатительных предприятиях.

Кроме того, свою лепту в решение актуальной проблемы, связанной с образованием промышленных отходов, внесет разработка соответствующей целевой программы, считает Игорь Карепанов.

— Решение экологических проблем возможно только при активном участии всех заинтересованных сторон — государства, науки, бизнеса. Только таким образом можно будет получить синергетический эффект в этом нелегком деле, — подчеркнул замминистра промышленности и инновационной промышленности Башкортостана.