На двух южнокорейских АЭС из-за технических сбоев сегодня остановлены два реактора. Риска утечки радиации нет, сообщил представитель компании-оператора Корейской электроэнергетической корпорации /"Korea Hydro & Nuclear Power Co"/.
Реактор на АЭС "Сингори-1" под Пусаном мощностью 1 тыс МВт был остановлен в 08:19 по местному времени /03:19 мск/ после появления сигнала о сбое в работе стержня автоматического регулирования. Это первая остановка реактора по техническим причинам после его ввода в строй в феврале 2011 года.
Вскоре после этого в 10:45 /05:45 мск/ был остановлен атомный реактор на АЭС в Ёнгване /350 км к юго-западу от Сеула/. Причиной этого стало то, что парогенератор начал показывать низкий уровень воды.
"Оба реактора находятся в стабильном состоянии, угрозы утечки радиоактивности нет", - говорится в распространенном в связи с ЧП заявлении корпорации. Начато расследование причин инцидентов.
После прошлогодней трагедии на АЭС в японской Фукусиме в южнокорейском обществе усилились опасения относительно безопасности работы отечественных АЭС. "Проблемы с управляющим стержнем, который является ключевым элементом в управлении ядерной реакцией деления, могут привести к серьезным авариям, особенно во время стихийных бедствий", - говорится в пресс-релизе Корейской федерации экологических движений.
В настоящее время в Южной Корее действуют 23 атомных реактора, на долю которых приходится до 30 проц всей вырабатываемой в стране электроэнергии. К 2030 году власти планируют построить еще 16 реакторов.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды