Фонд Сколково предложил югорской нефтянке два проекта по переработке попутного нефтяного газа.
В столице Югры побывали представители Фонда Сколково и производственных компаний, входящих в его состав.
Ученые из Москвы представили югорчанам два проекта, направленных на решение проблем рационального использования и утилизации попутного нефтяного газа, сообщает пресс-служба главы региона.
Первый проект предназначен для мелких, отдаленных месторождений. Ученые предложили внедрить малотоннажную установку для переработки попутных газов в синтетическую нефть (для передачи по действующим нефтепроводам).
От Югры требуется лишь площадка. Сама установка, ее монтаж будет осуществлен за счет средств Фонда Сколково.
По словам специалистов, эта установка позволит решить многие проблемы недропользователей на лицензионных участках: полное прекращение сжигания газа, соответственно, отсутствие необходимости оплаты за это штрафов, отсутствие необходимости инвестирования в убыточную инфраструктуру, увеличение добычи углеводородов на 4-5 процентов за счет монетизации попутного газа и другие преимущества.
«В рамках инструментов, которые мы предлагаем, есть налоговые льготы, - сказал исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково Василий Белов. – Это нулевой налог на прибыль, сниженный муниципальный налог, корпоративный налог на зарплату, нулевой НДС, таможенные пошлины. Они предоставляются на срок до 10 лет.
Из синтетической нефти, которую можно получить после переработки на предлагаемой установке попутного нефтяного газа, изготавливают бензин, дизельное топливо, парафин.
Второй проект предназначен для крупных месторождений. Он заключается в сверхзвуковой технологии сепарации газа. Это так называемая «3S-технология» (Supersonic Separator).
Установка позволяет подготавливать и перерабатывать газ для газовых, нефтяных месторождений и газовых заводов. Она не требует подготовки и обслуживания.
Установки прошли пилотное испытание на Ямале, т.к. регион является крупнейшим добытчиком газа. И работают там уже на протяжении нескольких лет. Результатами ученых пользуются газодобытчики Узбекистана и Китая».
Первая в Югре установка сепарации газа монтируется возле с.п. Пойковский Нефтеюганского района, на месторождении «Юганскнефтегаза». Срок ее окупаемости – менее года.
«В Югре используется 88% попутного нефтяного газа и стоит задача достичь 95», - напомнил замгубернатора Александр Ким.
Экологический контроль
Планируется утвердить новые проверочные листы в области федерального экологического контроля (надзора)
Экологический контроль
Росприроднадзор обнаружил более ста нарушений у нефтяных стивидоров
Экологический контроль
Росприроднадзор напоминает о необходимости своевременного направления отчетов о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды