На Нововоронежской АЭС реализован один из самых успешных проектов TACIS в России. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре общественной информации НВ АЭС, было заявлено 18 сентября на совещании по итогам 20-летней работы этой программы в России.
Программа TACIS, главной целью которой было повышение безопасности российских АЭС, включая установки топливного цикла и обращение с отходами, взяла старт в 1993 году в условиях экономической и политической неопределенности. За 20 лет в рамках программы на девяти атомных станциях реализовано 240 проектов в области ядерной безопасности на общую сумму 253,5 миллиона евро.
Нововоронежской АЭС была оказана инженерно-техническая и "твердая" поддержка на сумму 27,4 миллиона евро. Самым крупным стал проект "Аварийная питательная вода энергоблока №5", реализация которого сделала невозможным повторение на НВ АЭС тяжелых аварий типа "Фукусимы". Проект был осуществлён в рамках модернизации первого блока-миллионника нашей страны с ректорами типа ВВЭР, которая проходила в 2010-2011 годах.
Инженерно-техническая (или "мягкая") поддержка осуществлялась по направлениям: "Человеческий фактор", "Мониторинг риска", "Обращение с РАО", "Удаление отложений ТВС" и другим. За время реализации проекта TACIS более 100 работников Нововоронежской АЭС в целях ознакомления с передовым опытом зарубежных коллег посетили Испанию, Финляндию, Бельгию.
Обе стороны - руководитель проектов от комиссии Европейского сообщества Хенк Ван Рай и замдиректора Департамента международных отношений Росэнергоатома Василий Голованов - отметили, что на Нововоронежской АЭС был реализован один из наиболее успешных проектов TACIS в России.
Несмотря на то, что реализация программы завершена, сотрудничество с экспертами из европейских стран будет продолжено в иных формах, поскольку обмен опытом, технические контакты - это повседневная деятельность эксплуатирующей организации", - подчеркнул замдиректора Департамента международного и внешнеэкономического сотрудничества ОАО "Концерн Росэнергоатом" Василий Голованов.
Справка ИА REGNUM. Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным - прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
Программа TACIS - программа технического содействия бывшим республикам СССР (за исключением стран Прибалтики) учреждена по инициативе Европейского Союза с целью оказания содействия развитию экономическим, социальным реформам и демократическим преобразованиям. Программа действовала с 1993 года на безвозмездной основе.
Экологические платежи
За неоснащение системами автоконтроля источников сбросов загрязнений будут штрафовать
Экологические платежи
Утвержден порядок определения суммы сбора за участие в аукционах на право пользования участками недр
Экологические платежи
Два разрешительных документа в отчётном году. Как оформить Декларацию по плате