Сточные воды направят на производство биотоплива

Нет оценок
19.09.2012 1840

Биотопливо при всех его «зеленых» преимуществах перед ископаемыми источниками энергии имеет несколько серьезных недостатков. В частности, выращивание культур, из которых можно получить биодизель, требует огромных сельскохозяйственных площадей. Так, допустим, для замены хотя бы 40% нефти на «растительное» горючее необходимо изъять из производства продовольствия миллионы квадратных километров земель.

В качестве сырья для экологически-чистого горючего можно использовать водоросли – например, хлореллу, которая отличается сверхбыстрым размножением и никоим образом не посягает на сельскохозяйственные угодья, так как произрастает в воде. Но тут опять-таки возникает проблема: разведение микроводорослей неизбежно ведет к «цветению» водоема, и вся идея сразу теряет свою экологическую привлекательность.

Впрочем, это не повод отказывать от биотоплива. Исследовательский центр Эймса (Калифорния, США) разрабатывает уникальный проект OMEGA, который позволит снизить экологические риски при производстве горючего из водорослей. Для разведения хлореллы будут использоваться исключительно сточные воды – благо, этого «ресурса» в мире предостаточно. По данным ООН, объем сточных вод в мире составляет 1 500 км³ в год, причём 80% сейчас никак не очищаются, а на очистку остальных 20% уходит от 2 до 3% электроэнергии, производимой в развитых странах.

Проект, разработанный калифорнийскими учеными, предполагает создание фотобиореакторов, в которых будут выращивать водоросли. Проще говоря, возле крупных городов, в шельфовых водах или крупных заливах, появятся системы из прозрачных пластиковых труб, запаянных с двух концов. По трубам будут циркулировать сточные воды, и эта среда станет идеальной для размножения микроводорослей.

Выход отработанных сточных вод производится через фильтры из полупроницаемых мембран, которые задерживают цианобактерии и загрязнения, характерные для стоков. Если цианобактерии каким-то образом проникнут за пределы фотобиореакторов (например, в результате повреждения труб), то зацветание акватории все равно будет исключено, так как пресноводные водоросли просто погибнут в соленой воде.

Сейчас первые фотобиореакторы уже проходят тестирование в Сан-Франциско. Создатели системы OMEGA считают, что их проект является переходом в сфере энергетики от первобытного этапа «охоты и собирательства» (имеется в виду выкачивание нефти и газа)» к разумному выращиванию жидкого топлива.